首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

关中海关14项监管制度创新助力自贸试验区贸易便利化

来源:西安网 时间:2024-04-01 14:53 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)今天(4月1日),西安市人民政府新闻办举行陕西自贸试验区西安区域7周年建设情况新闻发布会,关中海关党委书记、关长张刘燕就支持自贸试验区贸易便利化的相关工作以及创新思路回答了记者提问。

  张刘燕说,海关作为国家进出境监督管理机关,提升通关效率、促进贸易便利化是海关部门“守国门、促发展”的职责使命,在支持陕西自贸试验区西安区域贸易便利化方面主要有3个方面的举措。

  积极复制推广海关监管制度创新

  2014年,我国在上海成立了全国首个自贸试验区,西安海关作为海关总署批复的首批复制上海自贸试验区海关监管制度创新的直属海关,依托海关特殊监管区域复制推广了“区内自行运输”、“批次进出、集中申报”、“简化无纸通关随附单证”等14项监管制度创新,极大提升了海关特殊监管区域内的贸易便利化,对当时和随后我市外贸增长和在全国形成追赶超越的局面起到了积极的促进作用;

  支持陕西自贸试验区西安区域高质量发展

  2017年陕西自贸试验区成立后,关中海关立足西安市外向型经济实际,以市场主体需求为导向,陆续推出了一系列创新举措:其中服务一带一路建设的“中欧班列出口货物港区一体化监管新模式”、服务跨境电商的“互联网+进口快件派单跟踪系统”、服务加工贸易企业的“云报核辅助系统”等3项获评了国家级监管创新案例,对我市口岸通道建设、综保区高质量发展起到了强大的助推作用。

  全方位支持西安外贸结构优化、健康发展

  近年来,关中海关主动融入西安市双循环经济发展格局建设,新形势、新要求下,推出了“减免税快速智能审核”、“出口货物原产地自主打印、智能在线审核”等改革措施,对扩大本地企业进口规模、助力陕货出海、在促进西安外贸结构优化、健康发展上起到了显著作用。

  下一步,关中海关将在海关总署及西安海关的指导下,在陕西自贸试验区的政策框架内,大力推进智慧海关建设,做好先行先试,近期正在立足“推进综保区一般纳税人试点改革”的海关智能化监管方面开展创新,利用信息化平台集合政府、海关、税务、外汇等多部门的监管数据,助力区内企业就地转型、一次到位,促进综保区更高效的融入国内经济发展大循环。

编辑:马腾



2006000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾