首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

破局物流“公转铁” 打赢蓝天保卫战

来源:西安网 时间:2024-04-01 14:56 阅读量: 字号:

  3月26日上午,满载着30车来自顺丰、京东、中外运等快递电商货物的X387次集装箱多式联运班列从西安国际港站鸣笛出发,一路向西开往乌鲁木齐三坪站,标志着首趟多联快车(西安——乌鲁木齐)快递电商班列正式开行。(光明网 3月27日)

  近日中央财经委员会第四次会议指出,优化运输结构,强化“公转铁”“公转水”。快递电商班列的开行正是践行这一战略部署的重要举措。如此,可有效降低全社会物流成本,助推形成统一、高效、竞争有序的物流市场,服务于经济社会高质量发展。

  为“打赢蓝天保卫战”,国家相关部门出台的细则中“公转铁”是其中重要一环。铁路部门勇于担当,义不容辞扛起责任。首趟快递电商班列的开行正是在这样的背景下创新担当的有力举措。铁路部门深入开展市场调研,最终确定采取“干线铁路班列+两端集配”的多联快运组织模式,实行客车化开行,打造“点到点”快运班列品牌。同时,采取列车与汽车直接对卸的方式,大力压缩运输时限。据统计,该运输组织模式较以往公路运输时效提升12%。3月24日东北地区开行的首趟“一单制”铁海快线班列,从黑龙江富锦站启程发往广州新沙港,运输效率较传统多式联运相比更是提升了40%。铁路部门在强化“公转铁”的进程中,有效降低物流成本的效果显而易见,同时,对于完善现代物流体系建设起到了举足轻重的作用。

  物流是实体经济的“筋络”,连接生产和消费,“公转铁”有效地降低全社会物流成本,企业和消费者都可实实在在从中受益。另一方面,物流业降本增效,有利于促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,促进产业结构调整和区域协调发展,推动产业间的融合,从而形成规模经济效应,对于构建“双循环”新发展格局意义重大。铁路部门持续加强与企业的合作,拓展“公转铁”运输品类,旨在研究谋划更多“点到点”快运班列线路,充分发挥铁路国民经济“大动脉”作用,为服务经济社会高质量发展提供充足动力保障。

  除了“公转铁”加速破局之外,铁路部门在铁海联运、铁水联运等多式联运体系中也稳步推进,为交通运输结构调整增添了一抹绿色,为“打赢蓝天保卫战”持续贡献铁路力量。(叶燕渗)

编辑:钱江



2022000000000000

免责声明:西安网刊发此推广稿件仅为信息交流,扩大网络传播面积,该推广稿件仅代表作者观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰