首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

网络中国节·清明丨西安网评:清明祭英烈,慨然奋斗精气神

来源:西安网 时间:2024-04-01 10:06 阅读量:7886 字号:

  国之大事,在祀与戎。一年一度清明祭扫,是中国人传承千年的乡风民俗。扫墓祭祖,寄托哀思,以缅怀先人、敦亲睦族,这是千百年来留下的优良传统,更深藏着中华民族生生不息的精神密码。清明节不仅是祭扫祖先的节日,也是缅怀先烈的日子。祭奠先人也好,缅怀先烈也罢,情感是一脉相承的,底蕴是互联互通的。知所来,明所往,点点哀思,萋萋思绪,承载着华夏儿女的人生理想和家国情怀,构成了清明的情感特写,也刻印着中国人的精神图腾,更激发起奋发拼搏、砥砺前行的力量。

  青山有幸埋忠骨,烈士墓前抚英魂。瞿秋白“我的思路已经在青年期走上了马克思主义的初步,无从改变”,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,周文雍“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”……打开厚重史册,无数先烈为了国家和民族大义,不计个人得失,抛头颅洒热血,用鲜血和生命书写了可歌可泣的动人篇章。铭记不一定拘于某种形式,但深厚的记忆更容易在仪式感中造就。尊崇英烈首先就要铭记英烈。清明时节祭英烈,让缅怀先烈,传承弘扬英烈精神深入心魂。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。祭奠为形,传承为根;清明祭英烈,传承才是最好的纪念。或线上,或线下,每个人都应参与到清明祭英烈活动中来,在极具仪式感的活动中,铭记英烈事迹,把他们用鲜血和生命书写的可歌可泣篇章,留下的宝贵精神财富,融入心魂更落实于行。对英雄崇拜可以造就出英雄来。尊重英雄、崇尚英雄的浩然正气蔚然成风,引领人们深入思、实在做,用行动践行传承,锐意进取,勤勉工作,点滴之力汇聚强国复兴伟力将日益澎湃。

  “我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!”英雄气概激荡人心,英烈精神砥砺奋进。清明祭英烈,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。让我们在清明祭英烈的活动中铭记、传承,慨然前行于创造无愧于历史和人民的新征程上。(丁铁)

编辑:钱江



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江