首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

春节我在岗|“00后”乘务员陶文静的首个除夕航班

来源:西安网 时间:2024-02-13 12:10 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 黄敏)除夕凌晨四点半,长安航空基地的机组准备室内已经灯火通明。海航航空旗下长安航空“00后”乘务员陶文静即将执行由西安飞往通辽的航班任务。在这趟航班上,还将举行热闹喜庆的节日主题航班活动。虽然除夕未能与家人团聚,但是能与旅客共同在航班上“写福”“画龙”,首次在万米高空过年,体验不一样的节日氛围,陶文静很是激动。

  春节前一周,陶文静的父母从内蒙古老家来到西安探望女儿,短暂的相聚让陶文静既惊喜又满足。看到女儿从一名大学生快速转变为一名职业乘务员,陶文静的母亲心里充满自豪。“妈妈回家前,把冰箱都塞满了,准备了我最爱吃的饺子和小菜。我想努力做好自己的工作,让家人放心。”陶文静深知,只有勤学苦练,多请教、勤观察,才能尽快胜任客舱工作,应对机上特情,最大限度地为旅客排忧解难。

  入职后,陶文静接受了两个月的专业培训,随之而来的是应急撤离、灭火处置、服务特情处置等一系列严格的考核。去年九月,陶文静顺利完成了自己的“首飞”。半年的飞行,让陶文静更加热爱这份工作。白天看着阳光从观察窗中一点一点滑动,飞行中看着形状各异的云彩涌动,晚上看着机坪上色彩斑斓的灯光,在一段段飞行航程中,见证了无数神奇与美好,这也让她更加坚定了自己的“蓝天梦”。

  在陶文静曾经的印象中,乘务员仅是光鲜亮丽、优雅端庄,但真正融入这份职业后,她深切感受到了空中飞行的疲惫和高空状态下的缺氧,切身体会到了作为一名乘务员的不易与艰辛。“同时记住不同旅客的不同需求是挺有难度的,但每当听到旅客的一声“谢谢”,看到旅客竖起大拇指,所有的辛苦都‘烟消云散’了。”

  今年春运“人气巨旺”。陶文静和所有民航人一样,在大家踏上归途、阖家团圆的日子里,仍然奋战在岗位上。长战线、高强度的工作,让陶文静感受到了前所未有的压力。二月份全国各地降雪、冻雨、大雾天气频发,更需要打起“十二分”的精神,为旅客提供细致、贴心的服务。陶文静回忆道:“在执行宜昌—海口航班时,天气原因导致飞机延误近两小时,面对旅客焦急的心情,我心里还是挺紧张的。但经过乘务组团结协作,耐心安抚、用心服务,旅客情绪逐渐缓解,并对我们的工作表示理解和认可。这让我相信,真情服务终会收获暖心回馈。”

  今年春节,陶文静打算在不飞航班的日子,和朋友一起游览“盛世长安”,感受西安这座历史名城的浓厚文化氛围,深入学习中华优秀传统文化。在未来的工作中,陶文静将积极向“汉风唐韵”乘务精品示范班组的前辈学习,让旅客体验美好出行的同时,传播陕西文化,讲好“一带一路”故事,展现独属于“盛世长安”的中国风、中国味、中国情。

编辑:张楠



2006000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠