首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

网络中国节·春节丨西安网评:父母应引导孩子正确对待压岁钱

来源:西安网 时间:2024-02-13 06:44 阅读量: 字号:

  这几天,春节还没结束,有关压岁钱的新闻就已出现多条,有的甚至还冲上了热搜。比如,一则是不满压岁钱被父母保管,山东青岛一名12岁男孩离家出走;另一则是浙江杭州一名三年级小学生攒下70万元压岁钱,绝大部分用于理财,少部分用于日常支出。

  近年来,随着家庭收入的不断增多,孩子们过年收到的压岁钱也开始逐年升级,数千元乃至数万元已是一件平常事。但压岁钱到底属不属于孩子的私人财产?父母有没有权利支配孩子的压岁钱?这成了年年春节过后的一个争论的焦点话题。

  记得去年江苏徐州一则“孩子起诉爸爸返还压岁钱”的新闻冲上了热搜,引发了广泛的热议。赞同返还者认为,压岁钱是孩子的私有财产,父母不应擅自没收;而反对返还者认为,压岁钱是父母和别人换来的,理应重新还给父母。有的甚至认为,孩子尚小,极易形成攀比心理,或成了拜金者,而建议孩子的压岁钱必须由父母代管。虽然公说公有理,婆说婆有理,但我认为,压岁钱归谁管不重要,但孩子的财产教育不可少。

  我并不反对大人给孩子压岁钱,因为压岁钱已成为我国春节传统文化的一部分,同时也代表了长辈对晚辈的一种美好祝福。但家长在给小孩压岁钱时,要适可而止。另外,不要让孩子觉得压岁钱是他的个人财产,否则容易助长孩子的攀比心理和物质欲望,容易使孩子忽视家庭的整体性从而失去对家庭的责任感。

  有人提倡压岁钱让孩子自己保管,这并没有什么不妥,但不能不闻不问。家长很有必要利用压岁钱这一有利契机,给孩子补上一堂财商教育课。毕竟孩子年龄尚小,缺乏社会经验和自我保护意识,作为家长,应当教育孩子合理消费压岁钱。可以引导孩子把暂时不用的压岁钱先存在银行里,或用来购买一些有用的书籍,从小培养孩子的理财能力以及正确的金钱观。

  国外有调查表明,让孩子越早接触钱币,越有利于培养孩子的理财能力。现在,我国许多中小学都意识到这一问题,推出积极举措,比如开办“压岁钱银行”、在课堂中渗透商品交易内容,培养学生的自我控制、自我管理、理性消费的能力。显然,这都是很不错的财商教育,有利于孩子正确对待和使用压岁钱。

  财商教育课也是一堂成长教育课,真诚地希望家长们在处理孩子的压岁钱时,要适时地给孩子补上财商教育课,从而让孩子从小接受更多的财商教育,让压岁钱真正成为孩子们美好的新年祝福。

  叶金福

编辑:黄坤



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤