首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

产业链集聚效应日益明显 新能源汽车产业呈现向好态势

来源:西安网 时间:2024-02-12 22:28 阅读量: 字号:

视频来源 :西安广播电视台

  西安网讯 西安新能源汽车产业崛起与比亚迪、陕汽、吉利等大型新能源车企布局密不可分,结合当地能源禀赋、政策支持、配套保障,新能源汽车上下游产业链条逐步完善,集聚效应日益明显,产销量呈现向好态势。现如今,新能源汽车正在为我市工业经济和绿色发展注入强劲动能。接下来,西安还将把握新能源汽车发展的重要机遇,进一步推进产业转型升级,助力西安高质量发展驶入“快车道”。

  比亚迪作为陕西省最大的单一制造企业,2023年西安比亚迪持续保持增长,产量产值再破历史新高,2023年12月单月新能源汽车产量更是突破10万辆。于此同时,位于高新区的比亚迪新能源乘用车零部件扩产二期项目,于2023年1月开工建设,建成后,这里将成为电动总成、电机、齿轮、电控、电源、制动器等新能源汽车核心零部件的生产工厂。西安比亚迪在西安、陕西已建成全球最大新能源生产基地和完整的产业链供应链体系,实现产值突破1300亿元,形成1家千亿企业和2家百亿企业发展规模。作为新能源汽车产业链的“链主”之一,比亚迪在整车、电池技术等赛道长期深耕,并不断与西安产业“延链补链强链”进行适配。

  近年来,我市围绕新能源汽车产业壮大升级,持续延链补链强链,招引了一批新能源汽车领域领先企业。其中,西安特来电智能充电科技有限公司就是一家专业从事电动汽车充放电产品的研发、生产和销售于一体的国家级高新技术企业。公司的充电桩涵盖目前汽车充电领域中所有类型的产品,其中,自主研发的电动汽车群智能充电技术,是世界首创、国际领先的电动汽车群智能充电系统。

  汽车产业作为我市六大支柱产业之一,尤其是新能源汽车高增长、高质量发展态势对全市经济增长的支撑作用不断凸显。2023年,全市规模以上工业增加值比上年增长9.0%,其中,汽车制造业总产值增长32.4%,太阳能电池5067.88万千瓦,增长1.6倍,占全国的9.4%;充电桩增长1.2倍。西安市新能源汽车产量98.38万辆,比上年增长25.9%,占全国总产量的10.4%。在新能源风口之下,西安持续加大招商,引进龙头,聚集了三星环新、众迪锂电、法士特、航天民芯、特锐德等一批新能源和先进制造龙头企业,涵盖汽车电子、零配件、动力电池等关键环节,构建了一条集研发设计-核心零部件-整车制造-汽车后市场服务的完整产业链条。产业的聚集也不断壮大着西安新能源汽车零部件产业链的实力,为西安新能源汽车产业发展提供更加高效、稳定的配套和支持。

编辑:黄坤



2014000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤