首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

网络中国节·春节丨西安网评:请给回老家过年住酒店多一些理解

来源:西安网 时间:2024-02-12 21:51 阅读量: 字号:

  回老家过年,这是很多人春节的统一模式。这是因为,老家不仅承载着记忆,更有亲人和亲情的牵挂。于是,每到春节前夕,在外工作的子女,外嫁的女儿,甚至是外嫁的儿子,都会纷纷往老家的方向奔赴,目的就是回老家与亲人团聚,共享节日愉悦的时光。

  按说,儿子儿媳们、女儿女婿们回老家过年,理应住在老家,这才是过年团聚的正确方式。但事实上,各家有各家的不同情况。有的人老家房子宽敞,一大家子住一起绰绰有余;有的人老家房子狭小,容不下一大家子住一起;有的人常年在外生活,老家房子住起来已不太适应;有的人老家房子洗澡、如厕不方便;有的人父母已去世,老家只有成家的兄弟姐妹,住一起难免尴尬……于是,便催生了有的人回老家过年选择不住家里住酒店。

  据了解,四类人群是春节期间不住家而住酒店的常客。第一类是习惯了城市生活方式的年轻人,觉得家里的条件和私密性不如酒店;第二类是“无家可归”的中年人,中年人的父母过世后,尽管老家还有兄弟姐妹,但真正家的感觉已经不在了;第三类是外来媳妇或女婿去其中一方父母家过年,必然遭遇地域文化方面的不适;第四类是外嫁女。因为一些地方规矩,已婚男女大年三十晚上不能住一起,不得不选择住酒店。

  其实,四类人群中不管是哪一类,回老家过年住哪里并不重要,重要的是一大家子的人白天能够相聚在一起,或围桌喝杯酒,或围炉聊家常,或出去走一走,这才是回老家过年的真正目的和意义。

  不过,选择不住家里住酒店,一来,可以免除老家亲人铺床盖被的麻烦。二来,也可以避免打破家人平时居住的习惯。当然,住酒店也更方便,更省事。毕竟,现在大家经济条件都好了,住酒店也不是消费不起。

  因此,对于回老家过年住酒店不必过于呵责,还需给予更多的理解和共情。一方面,选择不住家里住酒店,并不代表儿女们对老家的情结削弱了、变淡了,而是受居住条件、生活方式等诸多方面的因素制约造成的。另一方面,选择不住家里住酒店,这也是一种观念进步,与其一大家子挤在一起睡得不舒服,还不如在酒店住得更舒畅。

  此外,选择不住家里住酒店,从减负的角度而言,其实也是对老家亲人的一种关爱,毕竟除了铺床盖被的麻烦之外,还要居住之后拆拆洗洗,这也是一种“添累”。由此可见,回老家过年到底是住家里,还是住酒店,还需一分为二看问题,要做到具体问题具体分析,切莫一根棍子打死,而让回老家过年住酒店的人背负骂名。

  所以,请给回老家过年住酒店多一些理解,少一些苛责。

  廖卫芳

编辑:黄坤



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤