首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

从过年“花样”中走来更好的日子

来源:西安网 时间:2024-02-07 15:44 阅读量: 字号:

  过年,是总结与庆祝,是老百姓幸福生活的名片;春节,是谋划与展望,是人民群众奋斗信心的展示。龙年春节将至,各地活动精彩纷呈,过年“花样”推陈出新,从从过年“花样”中走来“更好的日子”。

  文化之花绽放,让更好的日子厚重博大。中华民族历史悠久,中国文化博大精深。节日文化是中国文化的鲜活写照,春节文化是中国节日文化的生动表达。春节前后,各地文化活动丰富多彩,非遗文化、民俗文化、瑰丽多姿。山东青州古城,巾帼英雄古装展示、舞龙表演,扑蝴蝶、八角鼓等非遗表演精彩纷呈;大运河(沧州)首届新春灯会,精心设置“龙耀沧州”“运河古郡”“童心飞扬”“开年大集”四大主题;呼和浩特市文化馆“群星璀璨”年度摄影精品展、《万里茶道万里情》沉浸式街景演出等文化活动;在江苏南京溧水区,当地有400多年舞龙灯的习俗,腊月二十六,国家非物质文化遗产骆山大龙正式舞动。等等。龙年走来,龙腾虎跃,各地文化活动百花齐放,百家争鸣,让更好的日子沉甸甸、有底蕴。

  旅游之花绽放,让更好的日子澎湃向前。年年春节,岁岁过年;亲情团圆的魂不变,过年的方式在更新。这些年,旅游过年不断升温,悄然成为时尚。“探亲+旅游”成今年最热过节方式,截至1月30日,去哪儿平台上春节假期热门城市酒店预订量同比2023年增长3.2倍;哈尔滨的雪花、上海的繁花,给2024年旅游行业带来开门红,代表“南北居民互换过年”的趋势;春节带火多地旅游,去大同华严寺祈福,去景德镇“敲瓷碗”,去洛阳吃水席,去上饶打年糕,去牡丹江看扭秧歌,去百色“送大粽”,去赣州“杀年猪”,去柳州嗦螺蛳粉,等等。旅游过年,让年味更丰盈,让春节更多彩,让更好的日子鲜活灵动,生机勃勃。

  美食之花绽放,让更好的日子芬芳飘香。过年,当然离不开美食,除了“饺子”这个主旋律外,各地美食闪亮登场。年夜饭,预定火爆,省时省心省力,更好的享受团圆快乐,美食幸福;年菜登上市场,年菜相关产品在线上线下热卖,相关订单量增长在70%—80%左右;同时,过年美食买全国、买世界正悄然流行。美食之花绽放,本地特色美食,外地特色美食,世界特色美食竞相绽放,让更好的日子美滋滋,甜滋滋。

  过年“花样”多,春节年味香。“花样”是发展的结晶,是奔腾的硕果;年味是奋斗的滋养,是好日子的源泉。从过年“花样”中走来“更好的日子”,拥抱龙年,我们的日子更美好。

  殷建光

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江