首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】以需求为“靶”,布局银发经济“新赛道”

来源:西安网 时间:2024-01-29 09:47 阅读量: 字号:

  近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),以让老年人共享发展成果、安享幸福晚年。

  银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和。截至2022年末,全国60周岁及以上老年人口28004万人,占总人口的19.8%,到2035年,我国老年人口或将突破4亿大关。可见,我国已具备超大市场空间基础。当未雨绸缪,打好“组合拳”,更好满足老年人多层次多样化需求,共同促进银发经济发展壮大。

  锚定基本需求,兜底民生保障。发展银发经济是积极应对人口老龄化、推动高质量发展的重要举措,既利当前又惠长远。其中最基本的是要聚焦民生事业,满足老年人衣、食、住、用、行需求,解决急、难、盼、愁问题,构建医、养、康、护、教、娱、安七位一体的养老模式。因此,要拓展居家助老服务,发展社区便民服务,引导老年日用产品实体店合理布局,发展社区嵌入式服务设施;要优化老年健康服务,加强综合医院、中医医院老年医学科建设,推进医养结合;要加大养老机构建设和改造力度,提升失能老年人照护服务力;要丰富老年文体服务,组织开展各类适合老年人的体育赛事活动……真正保基本、兜底线,织密民生“保障网”,增进老年人福祉。

  聚焦智能需求,创新产品供给。随着经济社会发展,老年人群需求结构和消费结构更加多层次、多样化,由相对单一的基本生活需要向健康管理、科技应用、情感交流、财产安全和自我实现等多维度需求转变。要顺应这些变化,运用好市场机制,充分发挥各类经营主体和社会组织作用,推动银发经济产品和服务创新升级。通过创新适老化住宅、服务机器人、远程护理检测器、数字互动平台(远程养老服务、远程医疗服务)等产品和服务,既让更多老年人能够安全、便利地实现居家养老、就地老化的心愿,又让科技赋能大幅提升为老服务的效率,降低养老成本。从而推动老龄事业与产业、基本公共服务与多样化服务协调发展,满足老年人群体的多样化需求,促进社会和谐与经济增长。

  重视安全需求,强化法治保障。银发经济作为新蓝海,既是机遇也是挑战。在布局银发经济“新赛道”的同时,也需要考虑如何确保老年人的个人信息不被滥用、如何规范养老服务的标准与质量、如何解决养老服务中的法律纠纷等问题。因此,不仅要严厉打击非法行医、非法制售不合格药物等违法行为,同时还要引导老年人正确了解健康、医疗、金融、理财方面的知识,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。这需要完善相关法律机制,加强法律法规宣传,依托广播电视、报纸书刊、宣传栏、公共交通城市轻轨站等各类载体,图文并茂,揭露各类养老诈骗骗局,并且还要组织各级社区民警、镇村干部、网格员、志愿者,引导群众下载、注册“国家反诈中心”App,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”良好态势,为发展银发经济保驾护航。

  银发群体已加速推动经济驶入一条“新赛道”,要以需求为“靶”,跑好这条实现中国式现代化的必由之路。(胡臣臣)

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江