首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

赞!西安首次进入国际化大都市综合评价前十

来源:西安电视台官方微博 时间:2021-07-22 16:36 阅读量: 字号:

  西安网讯 7月21日,《奔向零碳:西安国际化大都市发展蓝皮书(2021)》发布会暨碳达峰碳中和高峰论坛在我市举行。会上,《奔向零碳:西安国际化大都市发展蓝皮书(2021)》正式对外发布,2021国际化大都市TOP20城市榜单正式出炉,我市首次进入国际化大都市综合排名前十。

  蓝皮书共分为总体报告、主题报告、研究报告和特别报告四篇。作为蓝皮书核心内容,“总体报告”回顾总结了过去一年西安国际化大都市发展成就,以“9+15”(9个国家中心城市、15个副省级城市,共20城。)城市体系为坐标,以国际化大都市发展评价指数为工具,以追赶超越为指向,科学测评西安所处历史方位、发展阶段和建设质地,构建形成“1+6”国际化大都市发展指数榜单,为建设具有历史文化特色的国际化大都市提供价值镜鉴。

  从总体榜单来看,国际化大都市综合得分十强城市分别为北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、成都、重庆、武汉和西安。同2020总评榜相比,8个城市排位上升,5个城市排名持平,7个城市排位下降,呈现出我国城市总体积极向上,加快追赶超越的良好态势。总体来看,“南强北弱”的城市发展格局进一步强化,政治中心城市、特大、超大城市将持续壮大。

  我市首次进入国际化大都市综合评价前十名。从6个分项指标排名来看,我市在文化感召力、对外影响力和科技创新力3项指标排名靠前,表现良好;经济发展力、民生保障力和环境承载力则仍需发力。

  《西安国际化大都市发展蓝皮书(2021)》是继《复兴中的世界城市:西安国际化大都市发展蓝皮书(2018年)》《韧性城市:西安国际化大都市发展蓝皮书(2019)》和《回归制造:西安国际化大都市发展蓝皮书(2020)》之后,智库机构国际化大都市发展研究小组第四次发布西安国际化大都市发展研究成果。

  国际化大都市发展研究小组成立于2018年7月,是领先的开放型国际化城市发展专业研究机构,由社会智库西安通济区域规划研究院,联合官方智库西安市社会科学院发起成立,广泛吸纳高校智库、媒体智库、企业智库等为成员单位,旨在积极发挥智库跨界、学科交叉、行业融合的开放联合体优势,全力襄助目标研究城市国际化进程。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王晗璐