首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安铁路警方侦破以年轻女性为目标诈骗案

来源:西安电视台官方微博 时间:2021-07-22 16:35 阅读量: 字号:

  近日,西安铁警经过10个月连续作战,成功侦破以年轻女性为作案目标,伪造支付宝转账截图骗旅客信任,继而实施诈骗的系列案件,成功抓获犯罪嫌疑人4名,为14名受害人追回赃款两万四千余元。7月22日,西安铁警举行“10.2”系列诈骗案被骗资金集中发还仪式。

  据了解,2020年10月2日19时许,西安铁路公安局西安公安处西安北站派出所接到受害人杨某报案,称当日18时20分,在西安北站北广场被一男一女以帮忙垫付车费及特产费为由诈骗人民币2950元。

  民警询问得知,杨某当日在北广场等同学时,一对年轻男女主动向她搭讪,称他们因急事乘坐出租车到西安出差,途中钱包丢失,银行卡挂失,无法支付1950元车费,请求杨某帮忙垫付,并承诺公司财务会将费用转到杨某支付宝账户。在两人反复游说劝说下,杨某便将支付宝账号告知他们。稍后,两人便向杨某出示转账成功截图,杨某未核实真伪便扫描对方出示的“出租车司机”微信收款码支付1950元车费。

  

  10月3日14时许,渭南北站派出所接到受害人高某报称,当日13时30分,其在渭南北站进站口被一男一女以帮忙垫付车费为由诈骗人民币1900元。同日,渭南站派出所又接到受害人刘某报称,其在渭南站被一男一女以帮忙垫付车费为由诈骗人民币680元。

  案发后,西安铁路警方迅速抽调刑侦部门精干警力全力侦破案件。经侦查员数日连续作战,犯罪嫌疑人郑某月(女,28岁)、郑某星(女,27岁)、岳某龙(男,29岁)、曹某峰(男,25岁,均系安徽省定远县人)具有重大作案嫌疑,且4人已流窜至四川省成都市。

  侦查员立即赶赴成都开展侦查工作,于2020年10月26日将郑某月、郑某星、岳某龙三名犯罪嫌疑人抓获。12月3日,犯罪嫌疑人曹某峰在其父亲的陪同下到公安机关投案自首。

  

  经查,自2020年9月27日以来,犯罪嫌疑人郑某月伙同其丈夫岳某龙、其妹郑某星、曹某峰在西安、渭南以年轻独行女性为诈骗目标,利用虚假支付截图诈骗14名受害人两万四千余元,其中12人为在校女大学生,2名为初入社会年轻女性。

  

  目前,4名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被西安铁警取保候审,案件仍在进一步侦查中。(通讯员吴活泼李春华)

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王晗璐