首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】用“心”弘扬伟大建党精神

来源:西安网 时间:2021-07-22 14:03 阅读量: 字号:

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出伟大建党精神。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,也是中国共产党百年来的成功密码。

  人无精神则不立,国无精神则不强。新征程上,党员干部要大力弘扬伟大建党精神,以“信心”、“初心”、“恒心”、“诚心”,不断坚定理想信念、强化责任担当、锤炼风骨品质、践行铮铮誓言,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,奋力谱写新时代的壮丽篇章。

  以“长风破浪会有时”的信心,坚定理想信念。理想信念之火,一经点燃就会产生强大的精神力量。无论是在行刑前高呼“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的李大钊,还是以诗明志“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,抑或是认为只有将“个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大”的黄文秀……一代又一代中国共产党人为了实现民族独立、人民解放、国家富强,矢志不渝、前赴后继、无怨无悔、奋斗终生,靠的就是心中坚如磐石的信仰信念信心。心有所信,方能行远。新时代党员干部要秉承“长风破浪会有时”的信心,把政治理论学习作为终身“必修课”,刻苦专研马克思主义基本原理,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,勤学善思、知行合一,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。

  以“一心一意为人民”的初心,强化责任担当。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。从“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的鱼水情深,到“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的钢铁誓言,再到“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”的公仆情怀……百年奋斗不息,赤子之心未改。初心易得,始终难守。新时代党员干部要秉持“一心一意为人民”的初心,思想上主动尊重群众、感情上主动贴近群众,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,逢山开路、遇水搭桥的做事干劲,不兴伪事、求真务实的优良作风,主动担当,勇于作为,从小事做起,从身边做起,在干事创业中践行初心使命。

  以“咬定青山不放松”的恒心,锤炼风骨品质。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。百年党史就是一部不怕牺牲、英勇斗争的历史。这当中,有“人只有一生一死,要死得有意义,死得有价值”的壮烈宣言,有“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的无怨无悔,还有“革命者只有站着死”的铁骨铮铮……无数共产党员用知重负重的铁肩膀、忘我奉献的赤子心,挺起民族不屈的脊梁,照亮人民前行的道路。如今,新时代的党员干部身处盛世,更要以“咬定青山不放松”的恒心,做到困难面前不退缩,关键时刻豁得出,危急关头靠得上,用磨砺造就风骨,用实践砥砺品质。

  以“繁霜尽是心头血”的诚心,践行铮铮誓言。对党忠诚,不负人民是共产党人首要的政治品质,是我们党从胜利走向新胜利的根本保证。在百年奋斗中,无数中国共产党人把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的智慧、力量乃至宝贵生命。这其中,有竹签钉入十指而永不叛党的矢志不渝,有远赴大漠深处、甘做隐姓埋名人的默默奉献,有“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的大公无私……弘扬伟大建党精神,就要从情感上涵养对党忠诚的深厚情感,坚守不负人民的初心情怀。新时代党员干部要以“繁霜尽是心头血”的诚心,始终把党和人民放在心中最高的位置,坚定理想信念,坚定奋斗意志,任何时候都不改其心、不移其志、不悔其节,用实际行动践行铮铮誓言。

  站在新的历史起点,广大党员干部要大力弘扬伟大建党精神,聚“四心”之力,不断坚定理想信念、强化责任担当、锤炼风骨品质、践行铮铮誓言,以信仰之光照亮奋斗之路,以复兴之志凝聚磅礴之力,努力在新的赶考路上创造新的辉煌。

  作者:刘雨葭

编辑:董越峰



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰