首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】品味共产党人的“奉献”精神

来源:西安网 时间:2021-07-21 14:02 阅读量: 字号:

  中国共产党,为何饱受磨难而生生不息?为何历经百年而风华正茂?伟大实践孕育伟大精神,伟大精神成就伟大实践。当一代代中国共产党人为了国家和人民的利益,前赴后继,用热血浇灌理想、以生命奉献家国,中华民族挺起精神的脊梁,文明古国迎来辉煌的新生。

  “惟应人间求饱暖,一声呼啸化烟尘。”奉献,单就字面意思是把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人,是恭敬地交付,呈献,不求回报。1921年1月,随着一群平均年龄只有28岁的年轻人为着同一理想走到一起,从一艘小小红船到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,从一代代中国共产党人历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,从点燃井冈山上的星星之火、高擎长征路上的熊熊火炬,到宝塔山上的闪耀红星,再到中国共产党迎来百年华诞。筚路蓝缕、初心不变,无数共产党人用奉献塑造着精神气质,走出了一条马克思主义中国化的光辉道路。

  “追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”不同的时代语境,奉献是共产党人常讲常新的话题。历长征,越封锁,战甘南……“独臂将军”陈波一路走来,那张鲜血浸染的党证始终牢牢系在腰间;邓中夏狱中留诗“伫看十年后,红花开满地”;钱学森坚定“信服科学的社会主义”;开国将军甘祖昌解甲归田,带领乡亲们修水库、渠道,改造农田,把“光头山”变成了丰收岭;“七一勋章”颁授仪式上,一双贴满膏药的手拨动了无数人的心弦……初心如磐、使命在肩,不褪色的奉献,锤炼无数共产党人的风骨和品质,铸就了鲜明的特质和特点。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成;奋斗创造历史,实干成就未来。奉献精神不是与生俱来,是“一番寒彻骨”后的“梅花扑鼻香”,是“千淘万漉虽辛苦”后的“吹尽狂沙始到金”。据不完全统计,从1921年至1949年,全国有名可查和其家属受到优抚待遇的党员烈士达370多万人。新的时代,海军航空兵飞行员王伟,用生命践行了自己入党志愿书中的诺言;脱贫攻坚一线的党员干部黄文秀“长征的战士死都不怕,这点困难怎么能阻拦我前行?”;抗震、抗洪、抗疫等看不见硝烟的战场上,一心为民的奉献精神、舍我其谁的使命担当,再次誊写奉献荣光。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路。”从井冈山精神、长征精神、抗战精神,到大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神,再到抗震救灾精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神……赓续产党人用行动兑现“人民至上、生命至上”的铿锵誓言。用实实在在的行动例证,无论身处多么平凡的岗位,都须坚守奉献这一党员本色,使之成为一种自觉追求。不断锤炼党性,自觉做到“在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党”;把一心为民作为终身信条,把求真务实作为重要能力,把责任担当作为职业操守,把清正廉洁作为从政底线;坚定好奉献理想信念。

  千帆竞发、百舸争流,奉献没有休止符,任何时候都需要奉献。向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴中国梦昂首挺进,要以伟大建党精神鼓舞斗志、指引方向,汇聚“再赶考”的磅礴力量,要以伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,解锁“强国有我”的精神密码。坚守对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对事业的敬畏之心,默默奉献、躬身践行,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  作者:余志勇

编辑:董越峰



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰