首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】做好党史宣传教育要善于“换位思考”

来源:西安网 时间:2021-07-21 11:04 阅读量: 字号:

  习近平总书记指出,“要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心”。

  欲知大道,必先为史。中国共产党带领人民群众进行的百年奋斗,每一步都是珍贵的历史,都是我们可贵的财富,我们要珍藏好这些财富,更需要让党史“活起来”,变成我们砥砺前行的内在动力。要做好党史宣传教育,让我们党的历史深入人心,让中华儿女的思想和灵魂受到触动,要切忌“流量思维”,只是在声势浩大上做文章,要真正地让党史深入人心,就需要换位思考,站在被宣传对象的角度去考虑,才能更好地扛起党史宣传教育的责任,在宣传的内容上更有针对性,在宣传的方式上更有趣味性,在宣传的效果上更有传播性,才能更好地传承红色基因,筑牢精神之魂。

  聚焦党史学习教育的对象,提高宣传内容的针对性。党史学习教育要切忌“一刀切”,要善于站在宣讲对象的角度去思考,针对他们的岗位特点,在宣传内容的制定上更有针对性,既能够突出党性,淬炼灵魂,也能够在党史学习教育的过程中滋养初心,才能让他们更加认真地投入到新时期国家发展的大局中去,能够让每一个的党史学习教育都意犹未尽,这样有吸引力、针对性的宣传,才能学有所获、学有所得。

  把准党史学习教育的期盼,提高宣传方式的趣味性。民有所呼,我有所应。要做好党史宣传教育就要主动去听一听民声,要了解民意的期盼,才能在宣传的方式上更符合他们的心中期盼。通过亲子阅读,让红色基因在青少年的心中点燃;通过讲红色故事,让党史变得更生动;通过歌舞表演,让党史变得更立体、可触摸;通过……不同的方式,保持浓烈的趣味性,能够更好地调动大家参与的积极性,才能让大家从被动听,到主动把自己摆进去,才能让党史学习教育更接地气。

  明确党史学习教育的意义,提高宣传效果的传播性。党史学习教育的意义,不仅在于了解我们的百年党史,更在于通过每一次的党史学习教育,凝聚民心、民力,更好地推动新时期的工作任务,才能更好地向第二个百年奋斗目标迈进。党史学习教育是为了站在历史的高度,更好地迈向未来,就需要让每一个人在学习党史以后,都能够成为“宣传员”“践行者”,才能提高宣传效果的传播性,让“红色”成为中华大地最靓丽的颜色。

  回望历史,才能更好地立足当下,走向未来。做好党史宣传教育,就是需要每一个人都能够在推动第二个百年奋斗目标实现的新时代找准自己的坐标,能够在各自的岗位上担当作为,激发出党史文化的强大精神动力,走好新时代的“赶考路”。

  作者:婧蓝

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江