首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

争当道德模范精神的传承者

来源:西安网 时间:2021-07-20 14:52 阅读量: 字号:

  日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的322名全国道德模范候选人,7月15日起进行集中公示宣传。

  国无德不兴,人无德不立。道德模范评选作为精神文明建设的重要抓手,对于大力弘扬和传承社会主义核心价值观、推动形成适应新时代要求的向善向上的思想观念、精神面貌、文明风尚和行为规范具有十分重要的意义。党员干部要做道德模范精神的传承者,明大德、守公德、严私德,用榜样的精神激励干事创业、担当作为的激情,昂扬奋进全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  传承道德模范精神要明大德,筑牢政治品格鉴忠心。养大德者方可成大业。无论是在抗击新冠肺炎疫情中“贡献中医药力量的济世国医”张伯礼,还是“誓死捍卫祖国领土主权的新时代卫国戍边英雄”祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,他们以小我的奉献成就党和人民利益的大我,用实际行动深刻诠释了“大德”的内涵,践行了对党和人民的无比忠诚。党员干部要传承道德模范明大德的崇高精神,胸怀对党忠诚、为党和人民事业无私奉献的大局,坚定对马克思主义和共产主义的信仰,永葆“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀、扛起“苟利国家生死以”的责任担当、激发“我以我血荐轩辕”的满腔热情,在本职岗位上时刻践行为党和人民的事业奋斗终身的崇高历史使命,以对党忠诚的政治品格书写党和人民伟大事业新篇章。

  传承道德模范精神要守公德,践行为民宗旨守初心。公德就是公众之德、公权之德和工作之德。公德是维系社会关系的基石,是促进社会和谐发展的基础。此次公示的322名全国道德模范候选人名单中有助人为乐者、有见义勇为者、有诚实守信者、有敬业奉献者、有孝老爱亲者,这些美德善行者都是守公德的道德模范,他们用普通人的平凡人生诠释了心底无私天地宽的最美公德,用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨和为中国人民谋幸福的初心。作为代表国家和人民行使公权力、维护社会公共利益的党员干部,我们当带头传承守公德的崇高精神,时刻牢记“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,恪守立党为公、执政为民理念,为实现人民对美好生活向往的目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  传承道德模范精神要严私德,提升境界操守护清心。百行德为首,品洁人自高。严私德就是要严格约束自己的操守和行为,严以修身、严于律己、廉洁齐家,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。始终坚守“人可以离休但共产党员永不会离休”承诺、被老百姓称为“周老革命”的周永开,淡泊名利,弘扬优良家风,动员家人、朋友为贫困户捐钱捐物,修缮破旧的校舍,先后资助10多名孩子上学,2015年以来3次交纳特殊党费20.7万元,用实际行动诠释了老共产党员的淳朴品质。党员干部要传承道德模范严私德的崇高精神,修身律己、崇德向善、慎终如始,老老实实做人,踏踏实实做事,全心全意为人民服务,一心一意为党工作,以清心为根本,以尽心为准则,无愧于党和人民的重托。

  张丽君

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江