首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:上半年“成绩单”彰显中国经济韧性和活力

来源:西安网 时间:2021-07-16 09:14 阅读量: 字号:

  上半年国内生产总值同比增长12.7%,夏粮喜获“十八连丰”,服务业商务活动指数连续16个月高于临界点......打开今年上半年的“经济报表”,亮点确实不少。

  数据表明,我国经济持续稳定恢复,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速成长,质量效益稳步提高,市场主体预期向好,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

  稳的格局更加加固,宏观经济稳定性增强。夏粮再获丰收,畜牧业生产稳定增,全国规模以上工业增加值同比增长15.9%;居民消费价格温和上涨,上半年全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.5%;在一系列减负稳岗扩就业政策作用下,全国城镇新增就业完成全年目标任务的63.5%;货物进出口总额同比增长27.1%.....在全球疫情形势依然严峻的背景下,我国统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了持续拓展和巩固。

  好的态势更加明显,经济发展正在出现积极变化。高技术制造业快速增长,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205.0%、69.8%、48.1%;6月服务业业务活动预期指数为60.4%,继续保持在高位景气区间;全国居民人均可支配收入同比名义增长12.6%,消费升级类商品快速增长。新动能快速成长、市场主体预期向好,充分显示了扎实推动高质量发展所取得的成效。

  面对复杂多变的国内外环境,稳中加固、稳中向好态势来之不易,也为下半年经济运行打下了良好基础。从宏观政策走势来看,支持小微企业和个体工商户的政策在不断落实落地,有利于为企业纾困解难,持续为市场注入生机活力。经济内生动力来看,今年上半年,内需对经济增长的贡献率达到80.9%,比一季度上升了4.9个百分点,说明内需对经济增长的支撑作用在逐步增强。从市场主体信心来看,服务业商务活动指数连续16个月高于临界点,反映了市场主体对未来经济增长的信心在持续改善。此外,全球经济目前延续复苏态势,为外需的增长奠定了基础。基于此,我们完全有信心、有底气、有能力巩固经济稳中向好态势。

  察势者智,驭势者赢。只要保持战略定力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,坚定不移办好自己的事,中国经济必将保持良好发展势头,推动中国经济在高质量发展轨道上行稳致远。

  安子州

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江