首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】不断增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉

来源:西安网 时间:2021-07-09 11:08 阅读量: 字号:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上发表重要讲话指出,“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

  百年大党初心如磐。中国共产党始终把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”写在旗帜上、落到行动处,把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,生动诠释了初心使命。党员干部要牢记“国之大者”,以史为鉴守初心,用铁肩扛重担,用实干显担当,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  “一心为民”厚植为民情怀。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。广大党员干部要始终以百姓心为心,坚持以人民为中心的发展思想,做到一心为民、一心为公,厚植为民情怀,秉怀为民之心,多办利民之事。岁月不居当初心依旧,为民情怀当抱朴为心。“这一直是我深深牵挂的事”“群众利益无小事”饱含了习近平总书记“一枝一叶总关情”的为民情怀。广大党员干部应牢固树立全心全意为人民服务的的根本宗旨,自觉把人民群众的安危冷暖挂在心上,主动把人民群众摆在最高位置,把群众的利益放在首位,把为民造福作为自己毕生的价值追求和唯一动力,站稳人民立场、践行初心使命。

  “不负人民”发扬奉献精神。奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人的重要精神特质。“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,这既彰显了共产党人忠诚于党、忠心于民的优秀品质,也诠释了共产党人甘于奉献、忘我付出的“无我”境界。习近平总书记曾指出,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。新时代强烈呼唤共产党人发扬奉献精神,勇做奉献者,甘为铺路石,用奉献诠释初心和使命。党员干部要乐于奉献,在奉献中找寻自我价值、彰显为民真谛,不务虚功,不图虚名,踏实干事、勤恳为民,涵养“舍我其谁”的英雄特质,在困难面前、在关键时刻、在危难关口,挺在前、干在先,用实际行动书写奉献篇章、诠释为民初心。

  “唯有奋斗”扛起使命担当。“征途漫漫,惟有奋斗”。百年党史展现了一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗征程。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是我们奋斗的坐标。实干担当、矢志奋斗是对初心最有力的彰显。广大党员干部要立奋斗之志,展奋斗之姿,勇做奋斗之人,砥砺奋进之路,发扬顽强拼搏、攻坚克难的奋斗精神,以愿担当的定力、能担当的能力、敢担当的魄力扛起时代重任、践行初心使命,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态走好为民之路。(乔薇)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江