首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

游秦陵·学条例 做秦陵守护者 陕西首部世界文化遗产地专项法规这么说

来源:西安网 时间:2021-06-13 16:21 字号:

  

  西安网讯(记者高峰 辛源 )连日来,秦始皇帝陵博物院利用“文化和自然遗产日”之际,积极在观众中广泛开展“游秦陵·学条例”宣传活动,邀请众多文博爱好者、旅游达人、专业人士参加《陕西省秦始皇陵保护条例》施行宣传活动。

  

  据了解,《陕西省秦始皇陵保护条例》2005年7月由陕西省第十届人民代表大会常务委员会审议通过,2010年3月首次进行修订,2012年1月第二次进行修订。 由陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订通过,于2021年5月1日起正式施行。 该《条例》的公布施行标志着秦始皇帝陵保护工作在规范化、制度化、法制化等方面再次迈上新台阶;《条例》将为依法确保秦始皇陵保护区域内的文物保护、旅游开发、参观游览、生产生活、监督管理等活动顺利进行及秦始皇陵保护工作发挥积极作用。该《条例》也是陕西70多座帝王陵中的首部地方性保护法规,也是陕西首部世界文化遗产地专项法规。《条例》的实施为秦始皇陵保护提供法律依据,也为陕西帝王陵立法保护工作奠定基础。

  

  在连日来的宣传活动中,该院工作人员向参与观众发放新修订的《条例》手册,深度解读该《条例》和《秦始皇陵保护规划》的相关内容。并就制定《条例》、秦陵考古、文物保护、修复展示、保护技术等方面向观众进行解读和宣讲;重点向观众讲述了《条例》在修改过程和秦陵考古、文物修复保护过程中的相关情况;组织观众进行现场文保知识互动活动,同时让参与者真实地体验到考古工作的艰辛和惊喜。在活动现场有数名幸运者被当选成为期一年的“秦始皇陵守护者”。

  记者注意到,新修订的《条例》共37条,其中新增9条、调整修改28条,主要从明晰各方责任、完善保护理念、细化保护措施、传承文化价值等方面进行全面修订。其中对进行破坏秦始皇陵历史风貌从事建设工程、建设污染秦始皇陵及其周边环境设施和修建、仿造歪曲历史、损害秦始皇陵真实性的人造景观、景点以及其他可能影响秦始皇陵安全及其周边环境的行为作出禁止性规定。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟