首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

学党史 悟思想 办实事 开新局 走进西安“红色坐标”——东索村革命烈士纪念馆

来源:西安网 时间:2021-06-11 15:41 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯 鄠邑区东索村革命烈士纪念馆是为纪念大革命时期震惊西北地区的“东索村惨案”中牺牲的革命烈士而建立的,是我市的党史教育基地和爱国主义教育重要活动场所。今天一起走进东索村革命烈士纪念馆。

  东索村革命烈士纪念馆位于鄠邑区五竹街道的东索村。1927年春天,驻扎在户县的军阀国民军第二军第八路第二师师长何经伟,在闹春荒的情况下,不顾百姓死活,大量摊派粮款,四处吊打交不起粮款的农民。5月11日,何经纬派一营士兵突袭东索村,村民自卫军团长董新良立即敲锣报警,召集自卫军迎战。

  为缅怀革命先烈,弘扬英雄壮举,1994年,东索村及村老年协会倡议筹建烈士纪念馆,群众及村在外职工捐资修缮了关帝庙,后期又陆续修建了陈列馆和纪念碑。2004年12月,被西安市委党史研究室命名为“党史教育基地”;2019年3月,被西安市关工委确定为“全市关心下一代红色基因教育基地”。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉