首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:端午出游,请将个人防护坚持到底

来源:西安网 时间:2021-06-11 09:35 字号:

  随着国内疫情走势不断向好,国内经济增长速度持续加快,旅游业、餐饮业伴随疫情过后的低迷,在今年的清明和五一迎来了客流峰值,多地出游旅客创历年来新高。但全球疫情防控形势依旧严峻,我国外部输入型病例久禁不绝,近日在广东等地出现局部反弹,引起各地重视。端午将至,外出游玩、走亲访友是不少人舒缓心情的方式,但此时出行仍需将个人防护坚持到底,决不能掉以轻心。

  值得欣慰的是,伴随着持续一年半的全民战“疫”,越来越多的人养成了良好的生活习惯。回家后做好消毒,饭前便后必洗手,衣物定期除菌,被褥勤加晾晒,主动测量体温……不得不说,在病毒侵袭,全民科普全民行动的当下,良好的卫生习惯正在潜移默化影响着许多行业、许多民众。但自疫情防控取得阶段性成效以来,我们也看到了许多放松麻痹的做法。例如在机场、车站、商场等地不戴口罩,去人流密集的公共场所拒绝测温,刻意隐瞒去过中高风险地区,违规扎堆聚会等等,都是对个人和社会安全的不负责任。殊不知“千里之堤溃于蚁穴”,面对狡猾顽固的新冠病毒,放松个人防护就等于是为病毒敞开大门。

  值得肯定的是,处在疫情防控的各一线行业仍然严格遵守着疫情防控的各项规定,全力保障出行群众的安全。面对这来之不易的胜利,我们欢欣鼓舞,但更需时刻反思。我们的医疗资源仍然宝贵,我们的医护人员数量有限,我们的疫苗接种率尚未达到全员普及。倘若不加强个人防护,出门对个人防护放之任之,抱有侥幸心理,导致疫情出现反弹,又将给社会和个人带来无谓的负担,那时便追悔莫及。

  端午出行,自身防护要做好,文明旅游应规范。景区游玩,必须全程佩戴口罩,配合工作人员进行体温测量、信息登记,与其他游客保持安全距离,避免聚集扎堆和集体活动。在火车站乘车,要遵守相关规定,不随地吐痰,不乱扔废弃物品,报废的口罩、面罩等防护用品及时丢入制定垃圾箱,将做好个人防护,保持出行文明时刻谨记。

  可以预见,全国端午出游人数势必会呈现阶段性增长,但只要做好个人防护,始终坚持文明习惯,一定会有一路欢歌一路笑,更有安全平安伴你行。

  作者:孙思可

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江