首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】奋力推动社会主义“正道”越走越宽广

来源:西安网 时间:2021-06-10 14:07 字号:

  近日,人民日报头版刊发“宣言”署名文章《社会主义没有辜负中国》和《中国没有辜负社会主义》,两篇文章分别围绕社会主义给中国带来的变化和中国为社会主义发展作出的贡献展开,读来令人心怀激荡、为之振奋,全体党员干部当坚定步伐,推动中国特色社会主义这条唯一正确道路越走越宽广。

  学好党史“必修课”,增进走“正道”的自觉。知史鉴今,学史增信。对于党员干部来说,党史这门课不仅必修,而且必须修好。修好这门课的核心在于通过重温党的百年历史,“牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义”。中国特色社会主义,是历史的选择、人民的选择,中国共产党人沿着这条道路,走过苦难辉煌的百年、建立彪炳史册的功业、创造中国发展的奇迹,历史已经证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能兴中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能强中国。要在深刻理解和把握中国特色社会主义从哪里来、到哪里去的发展逻辑的基础上,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定走中国特色社会主义道路的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的使命感和责任感继续把中国特色社会主义这篇大文章写下去。

  练就斗争“真功夫”,提升走“正道”的能力。社会主义是干出来的。重温党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,我们能体会红色政权的来之不易、新中国的来之不易和中国特色社会主义的来之不易。先辈们用鲜血和泪水去实践信仰,上下求索、奋进拼搏,换来了如今的幸福美好生活。一代人有一代人的长征,我们披荆斩棘走过了千山万水,进入新时代,仍需跋山涉水。面对前进道路上的各种风险挑战,我们要从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要善于从历史长河、时代大潮中分析演变机理、把握历史规律,从而提出因应对策,努力增强把握方向、总揽全局的能力。要主动积极投身到斗争实践中去,不断在实践中丰富经验、提升本领,不断解决实际问题,提高治国理政水平。

  甘当为民“孺子牛”,坚守走“正道”的初心。民者,万世之本。跳出历史周期律,我们党找到了一条人民当家做主的新路。为人民而生,因人民而兴,中国共产党人始终遵循人民是历史的创造者这一历史发展逻辑。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调了新时代党的“人民观”:江山就是人民,人民就是江山。人民,只有人民,才是中国特色社会主义道路的伟大主角。迈步新征程,我们仍须遵循这一历史规律,以人民的力量承载和推动复兴巨轮驶向梦想的彼岸。推动高质量发展,是以人民为中心的发展,是最大限度满足人民日益增长的美好生活需要,是中国特色社会主义道路开启的新篇章。时下正开展的“我为群众办实事”实践活动,要求我们从身边小事做起,积极回应人民群众关切和需要,用全心全意为人民服务的初心赢取人民群众的民心。只要我们发扬孺子牛精神,扎根人民深厚的土壤,就一定能交出让人民满意的答卷。

  作者:奚玲玲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江