首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“高考房”不应该成为考生的“刚需”

来源:西安网 时间:2021-06-04 09:39 字号:

  苑广阔

  虽然今年高考的考生大多在本校考试,但考点周边的宾馆预订依然火热,房价也是水涨船高,记者走访发现,“高考房”普遍涨价2-4倍,一些热门考点周边的高考房甚至涨价5倍仍一房难求。(6月3日《大河报》)

  高考在即,全国很多城市高考考点周边的宾馆酒店都开始变得一房难求,即便房间的价格比平时翻了好几倍,所谓的“高考房”仍旧十分抢手。当很多家长为没有订到“高考房”,或者是订的“高考房”位置、房间不甚理想而深感自责,生怕因此耽误了孩子的高考和前程的时候,却很少有人会想过这样一个问题:“高考房”真的是考生参加高考的刚需吗?部分家长盲目追捧“高考房”,会不会帮了倒忙?

  说到底,家长之所以愿意花费重金给孩子预定“高考房”,就是想为考生优化考试环境,这属于从家庭角度出发,做好高考后勤保障的范畴,无可厚非。问题是,即便我们为了孩子能够更好地应对这人生中可能是最重要的一次考试,完全不在乎几百元上千元的酒店房价价格,但是不分青红皂白,一律去住“高考房”的做法,能不能达到我们想要的效果,会不会适得其反?

  需不需要预定“高考房”,应该从考生和家庭的实际情况出发。如果考生的家离考点比较远,同时去考点的路上又容易堵车;或者是考试期间考生家附近噪音比较多,会影响到考生的休息和备考,那么这样的考生,确实有预定和入住“高考房”的必要。反过来说,如果考生家就在考点附近,同时也没有堵车的问题,家附近的环境也没有问题,那么就没有必要入住所谓的“高考房”。

  尤其需要提醒广大家长一点的是,民间所谓“认床”的说法,并非是一种迷信,而是人体在到了一种陌生的、不熟悉的环境而做出的一种正常反应,很多人都会有这种反应,具体表现就是换了地方睡觉以后容易翻来覆去睡不着,甚至整晚失眠等等。所以家长在给考生预定“高考房”之前,一定要对孩子的睡眠状况做一个了解,避免入住了“高考房”,最后却帮了倒忙的现象发生。

  为了让高考组织和服务工作更加人性化,今年一些地方的高考规则做了进一步的调整。比如逐渐调大考生进场的提前量,与去年相比,北京今年各科目进场时间均有所提前,语文科目考前35分钟、其他科目考前30分钟,考生即可持身份证和准考证进入考场。考生及家长在提前勘察考点、考试路线的基础上,掐好赶考的时间点,完全能够保障顺利参考,这也就进一步降低了部分考生为了担心路上堵车而入住“高考房”的必要性。

  早就有人说过,不管是家长还是考生,最好的应考,就是平常心。而在高考前夕帮孩子预定“高考房”的做法,恰恰是一种缺乏平常心的表现,等于是向孩子传导了一种焦虑情绪,这显然是很多家长没有想到,也不愿意看到的。所以说到底,“高考房”不该是考生的刚需,需要家长谨慎对待。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江