首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:无视现实困境而批评“躺平”,不公平!

来源:西安网 时间:2021-06-02 14:26 字号:

  近日,一篇《躺平即是正义》的文章登上热门话题。关于年轻人“躺平”现象引发的热议,新东方董事长俞敏洪和格力电器董事长董明珠也纷纷发表了自己的看法。30日举行的第四届全国青年企业家峰会上,新东方董事长俞敏洪发言表示,现在年轻人躺平了生活,太佛系的话,国家的未来靠谁做?董明珠则强调,现在已经是物资不再匮乏的时代,年轻人应该追求精神财富。(5月31日红星新闻)

  去年全社会还在高喊全民“内卷”,竞争焦虑之情溢于言表,今年画风陡变,年轻人开始“躺平”了,以非暴力不合作的姿态,宣示退出激烈竞争环境,回归内心,过自己的低欲望生活。随着“躺平”成为社会现象,年轻人纷纷加入“躺平族”之际,批评反对声也随之出现,学者教授、企业大佬、社会名流相继站出来,对年轻人不努力奋斗,毅然“躺平”的行为痛心疾首,恨不得俯下身子,一把将他们拉起来。

  高喊“躺平”的年轻人都已经进入社会,普遍被社会捶打一番,见识了生活的不易,体会到996工作制的压力,看到收入与高房价的巨大差距,身心早已疲惫不堪,他们都是成年人了,无论是“内卷”,还是“躺平”,都是个人的自由选择。而既然是个人选择,那么自己就要承受相应的后果。事实上,选择“躺平”的年轻人,根本不在乎他人的意见,批评和反对的声音越大,反而愈发激起年轻人的“躺平”欲望。

  改革开放以来,奋斗拼搏成为了社会主旋律,无数普通人通过努力工作赚钱,过上了买房买车、结婚生娃的美好生活,这种模式延续了几十年,成为了社会普遍现象,大家都习以为常,认为奋斗是理所当然。然而,近年来生活的门槛愈来愈高,高昂的房价、教育费、彩礼、医疗费令人透不过气,再加上996工作制的压榨,上升通道变窄,社会内卷化,年轻人看不到奋斗的意义,“躺平”成了无奈选择。

  每一代人都会走不同的道路,每一代人都会面对不同的问题。这一代年轻人面对的问题,就是在生活的巨大压力下,认清自己很难再走父母辈的道路,失去了奋斗的动力,从而主动降低欲望。只保持最低生存需求,不婚、不生娃、不买房、不消费的“躺平”模式,生活成本可以减少90%以上,相应的烦恼也荡然无存,这才是吸引众多年轻人的根本原因。

  不争,故天下莫能与之争。既然不能“躺赢”,那就干脆“躺平”。可见,如果不面对现实困境,不去解决根本问题,仅靠口头批评年轻人,定然无济于事。毕竟,年轻人已经主动“躺平”,放弃竞争、奋斗了,你还能把他打起来不成?

  我们真正需要做的是,进行各方面的改革,加强住房、教育、医疗等保障制度建设,降低生活成本和门槛,为年轻人托底,消减他们的焦虑情绪。同时,要打造公平公正的社会环境,促进社会阶层自由流动,让年轻人看到奋斗目标达成的希望,从而激发他们的奋斗欲望。

  江德斌

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江