首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

常态化运行 助力国际国内双循环 中欧班列长安号首列中亚回程公共班列成功开行

来源:西安网 时间:2021-05-14 10:26 字号:

  西安网讯(记者 辛源 )5月13日上午11点28分,满载48个集装箱棉纱、绿豆、钾肥等产品的中欧班列长安号首列中亚回程公共班列,缓缓驶入西安国际港站,稳稳停靠在龙门吊作业区。

  “以往中亚回程班列都是类似‘包车’的模式,一整列搭载的都是同一品名的货物,这对于货代企业及境外客户上列的要求较高,而且集货时间长,综合物流成本高。针对市场的需求,我们对以往的专列组织模式进行了优化,采取‘公交车’的模式,不同客户、不同品名的货物在固定时间,搭乘同一列回程公共班列,快速从中亚抵达西安国际港站,回程货运集货和运输时间较以前节约了5-6天,综合运输成本降低了10%。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军说:“接下来,我们计划每周开行3列中亚回程公共班列,以更好满足市场需求。”

  该趟班列于5月3日从塔什干出发,经霍尔果斯口岸入境,经过10天国际运输最终抵达西安国际港站。

  中国铁路西安局集团公司党委书记张海涛表示,将进一步发挥中欧班列作用,助力陕西、西安深度融入共建“一带一路”大格局,构筑效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

  今年以来,国际港务区以中欧班列(西安)集结中心建设为引领,全力推动中欧班列长安号与跨境电商融合发展,打造中欧班列长安号跨境电商全国集结中心,每周开行2-3列面向中亚、中欧方向的跨境电商专列,新开行常西欧、宛西欧、汉西欧等集结线路,“+西欧”国际货运班列线路已达15条,中欧班列(西安)集结中心的影响力和辐射力持续增强。同时持续加大境外货物组织力度,双向对开的运营模式持续优化,效率高、成本低、服务优的国际贸易通道的优势加速显现,实现了长安号高质量开行。

  “首列中亚回程公共班列顺利抵达,标志着中亚回程班列实现常态化、公交化运行,大大降低了集货时间和运输成本,对于加快中欧班列(西安)集结中心建设,形成面向中亚南亚西亚国家的国际贸易通道具有重要的推动作用。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,国际港务区将以中亚回程公共班列常态化开行为契机,为贸易发展和产业聚集发展提供线路多、服务优、效率高、成本低的通道解决方案,推动中欧班列长安号高质量、市场化、可持续发展,为构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动陕西西安经济社会高质量发展贡献陆港力量。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤