首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

在党史学习中更好地出发

来源:西安网 时间:2021-04-30 14:13 字号:

  历史是最生动、最真实、最有说服力、最值得品味的教科书,中国共产党的百年历史更是中国几千年文化中不可多得的优秀教材。在中国共产党成立的百年时间里,一个最初几十个人的团队发展成为了全世界最大的政党,一个一穷二白处在半殖民地半封建社会的中国前所未有地走向了世界舞台的中心,一个连自己的苏联老大哥都没有信心的政党成为全世界事务的参与者、引导者,中国共产党书写了百年奇迹。

  在回顾百年党史中增信强志。在中国共产党成立的百年时间里,始终保持着践行初心使命的理想信念,始终保持着筚路蓝缕奠基立业的艰苦作风,始终保持着开天辟地、引领时代潮流的重要担当,始终保持着与人民群众血肉相连、鱼水深情。从上海党的一大会址、嘉兴南湖红船到遵义会议,从延安宝塔山到北京天安门,中国共产党始终没有忘记来时的路;从马克思主义到毛泽东思想,从邓小平理论到三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,中国对社会主义的理解越来越深刻。在宝贵的党史中,中国共产党人逐渐弄清了从哪里来、往哪里去的问题,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的理论支撑,这对于我们增信强志有着重要的意义。

  在回顾百年党史中凝聚磅礴力量。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,中国面临着世界百年未有之大变局,我们重温百年恢弘史诗,可以从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理智慧和实践力量,以信仰之光照亮前行之路,以天下为公的公心继续中国人的复兴梦想,用如磐初心凝聚奋斗伟力,以不断满足人民群众对美好生活的向往奋斗目标,凝聚起应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战的磅礴力量,推动新时代党的建设高质量发展,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,努力在危机中育新机、于变局中开新局,接续谱写新的历史篇章,凝聚起新时代建功立业的磅礴力量。

  在回顾百年党史中走好未来的路。当前,国际形势风云变化,各种不确定因素有增无减,黑天鹅事件层出不穷,中华民族要实现伟大复兴,阻力重重。“苦不苦,想想红军长征两万五;累不累,想想人民英雄董存瑞。”只要我们从党史中汲取到经验营养,进一步弄清楚“我们从哪里来、现在在哪里、还要往哪里去”,站稳人民立场,走好群众路线,牢记为什么出发,把人民群众放在心中最高位置,把学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的十九届五中全会精神结合起来,不断补足精神“钙质”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉传承红色基因,永葆政治本色,牢记信仰和历史重托,在乱云飞渡中把牢正确方向,风雨无阻担起我们这一代人的使命,坚毅前行走好我们这一代人的长征路。

  历史会随着时间的流逝越来越远;但历史又是贯通的,昨天是今天的历史,今天又将成为明天的历史,学习历史和掌握历史总会给我们以启迪。从百年党史里,我们我们学习中国共产党百年历史的目的是在总结历史的基础上积累经验,坚定初心使命,自觉参与到中国特色社会主义伟大实践之中,把人民群众的对美好生活的向往变为现实,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦 。

  作者:杨志辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰