首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安:创新改革驱动战略是长期以来的发展战略

来源:西安网 时间:2021-04-16 15:25 字号:

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(4月16日)下午,西安市政府新闻办召开西安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要新闻发布会。市发改委副主任冉红斌就《西安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)相关情况进行了介绍。

  “十四五”期间,西安将如何利用丰富的科教资源推动创新驱动发展方面,市发改委副主任冉红斌介绍,西安的科教实力位居全国前列,全市拥有普通高等院校63所,在校大学生120万人,每年毕业人数超过30万人,拥有各类科研及开发机构3000多个,两院院士60余人,创新改革驱动战略是西安市长期以来的发展战略。

  《中央“十四五”规划建议》提出要将创新发展提高到现代化建设的核心地位,国家在《关中平原城市群规划》中明确了西安建设丝路科创中心的定位。“十四五”期间,将抢抓机遇,发挥科教优势,把聚焦创新驱动作为推动高质量发展的根本动力。《纲要》从推动创新链产业链深度融合、推动企业真正成为创新主体、打造高能级创新策源地和激发人才创新活力四个方面对“十四五”创新驱动发展作了部署。

  其次,《纲要》在主要指标设置上也突出了创新驱动发展的重要性,设立了“规模以上工业企业中有研发活动企业占比”“每万人口高价值发明专利拥有量”“国家高新技术企业数量”“规模以上工业企业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重”4个重要指标,强化了创新的引领作用。

  最后,《纲要》还提出了产业创新重点工程和科技创新重点工程2个专栏,部署了建设国家新一代人工智能创新发展试验区,国家硬科技创新示范区,科技型企业培育计划,科技成果转移转化平台建设,金融支撑体系建设,“双创”示范基地建设,新型研发机构建设,重大科技基础设施,新型实验室体系,重大科技创新平台,科技创新城(园区),西部科技创新港等12项重点工程,明确了创新发展的主要路径和重要抓手。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠