首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

牢记嘱托 感恩奋进 奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章 坚定文化自信 打造开放多元化的西安博物院“大学校”

来源:西安网 时间:2021-04-16 14:49 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯:2015年,习近平总书记来陕考察期间在西安博物院指出,一个博物院就是一所大学校,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。西安市坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动文物保护、科学研究、公众宣传,将西安博物院建设成开放多元化的“大学校”,文物保护和文物展示工作实现新突破。

  一大早,在西安博物院展馆大厅内,不少游客正在仔细聆听讲解员关于西安古今变迁的解说。在各个展厅,人们被一尊尊古老的青铜器、一件件精美绝伦的瓷器所吸引。2015年,习近平总书记就是在这里作出“一个博物院就是一所大学校”的重要论述。市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,将文物保护开发利用工作列为全市十项重点工作之一进行全面推进。西安博物院按照“走出去,引进来”的工作思路,组织讲解员走进社区、企业、学校、农村开展宣传,为市民群众带去历史文化课堂,同时邀请各类社会团体来馆参观学习;推出“我们的节日”等丰富多彩的文化活动,并与37个单位开展共建;疫情期间,还通过“云展览”“云直播”“云课堂”等方式为公众提供安全便捷在线服务。

  在文物修复部门,工作人员们正忙着对薄太后墓葬区出土的汉代人物俑进行协色处理、清理西周青铜器表面附着物、对线装古籍拆解(jie三声)修补。其中,汉代人物俑修复尤为艰辛,文物修复工作者们用了三年的时间,最大程度的还原了其中的70多件。另外,他们还修复完成了北周史君墓彩绘石棺椁等难度极大、极具价值的重要文物。

  让历史说话,让文物说话,西安博物院牢记习近平总书记嘱托,落实市委市政府关于文物工作的要求,以公众教育为核心,着力培养专业人才,打造博物馆群落,加快推进旧馆改造工作,高标准做好新馆建设,成立文物和遗产联合保护中心,全力推进多元化大学校建设。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉