首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

牢记嘱托 感恩奋进 奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章 保护好传承好 西安城墙焕发出生机与活力

来源:西安网 时间:2021-04-16 11:24 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯:2015年习近平总书记来陕考察时登上西安城墙,在听取了西安城墙保护工作情况介绍后作出重要指示。他说“这是世界级的宝贝,要保护传承好。”我市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将文物保护、文旅融合发展纳入全市十项重点工作,让西安城墙这张城市名片不断焕发生机与活力。

  习近平总书记登上西安城墙并指示要将元宵灯会的活动搞好。如今,城墙灯会已经成为西安春节期间最具年味儿的品牌活动。在刚刚过去的2021年新春城墙灯会上,围绕“年韵”“年趣”“年味”“年戏”四大主题,将传统技艺与现代科技有机结合,让市民游客在花灯海洋中看到许多科技灯组并与之产生奇妙互动。城墙景区的工作人员介绍到,每年的灯会都会邀请一流的花灯设计师进行周密策划与设计,力争让每一位游客流连忘返。

  在文旅融合方面,西安城墙景区牢记总书记嘱托,坚持保护与利用并重,组建专业管理团队,以“让文物活起来”为目标,构建“敬畏+热爱+尊重+传承+复兴”五位一体的西安城墙文物保护利用模式,不断挖掘文化旅游资源。西安城墙景区策划推出的《梦长安—大唐迎宾盛礼》、城墙马拉松赛、唐文化系列活动、国际音乐节活动等成为文旅融合发展的典范。

  西安城墙把文物资源优势转化为社会发展资源优势。从南门历史文化街区,到分步实施护城河及环城公园提升改造,有效带动遗产外围及周边交通改造、生态建设、文化配套,提升区域综合配套水平;从单一的遗产保护、旅游景区,向城市功能、产业集合的方向发展,丰富市民生活,改善民生环境,提升市民福祉,不断探索历史文化名城保护与城市融合发展的全新模式。

  “这是世界级的宝贝,要保护传承好。”西安城墙景区牢记习近平总书记嘱托,落实市委市政府关于文旅融合发展的相关要求,将景区开发与城墙保护有机结合,不断推陈出新,策划更多伴随时代发展的主题文化活动。让城墙这张西安的城市名片不断焕发生机与活力。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉