首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:以国家安全为开好局起好步提供坚强保障

来源:西安网 时间:2021-04-15 14:52 字号:

  2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,今年的全民国家安全教育日主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。

  近年来,以习近平同志为核心的党中央,准确把握国家安全形势变化的新特点新趋势,坚持以人民安全为宗旨,提出总体国家安全观,加强国家安全顶层设计,作出维护国家安全的一系列重大部署,开创了国家安全工作新局面,走出一条中国特色国家安全道路,使国家安全体系更加健全,国家安全法治保障更加有力,防范和抵御安全风险能力进一步加强,人民群众的安全感、幸福感明显增强。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。” 统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  “安全是发展的前提,发展是安全的保障”。安全和发展,两者如鸟之两翼、车之两轮,辩证统一,相辅相成。没有安全的发展必定是脆弱的,没有发展的安全则是不可持续的。在总体国家安全观顶层设计下,必须牢固树立安全发展理念,坚持统筹发展和安全,既通过发展提升国家安全实力,又深入推进国家安全思路、体制、手段创新,营造有利于经济社会发展的安全环境,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国家安全一切为了人民、一切依靠人民,要充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,切实维护广大人民群众安全权益,始终把人民作为国家安全的基础性力量,汇聚起维护国家安全的强大力量。从繁华都市到边境村寨,从校园课堂到社区街道,从各级机关到企事业单位……各地以群众喜闻乐见的形式,开展国家安全知识普及和交流,全民国家安全教育渐入佳境,越来越多的人意识到,国家安全与社会生活息息相关,全社会国家安全意识水平得到极大提升,全民国家安全责任显著增强。

  国家安全面前,没有人是“局外人”和“旁观者”,它与我们每一个人、每一个家庭息息相关。只有人人自觉把维护国家安全当作应尽的义务和责任,共同构筑维护国家安全的铜墙铁壁,才能建成我们幸福的“钢铁长城”。

  国家安全是安邦定国的重要基石,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。统筹好发展和安全两件大事,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,为建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

  作者:乐兵

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰