首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

牢记嘱托 感恩奋进 奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章 西安扎实办好民生实事 建设宜居幸福社区

来源:西安网 时间:2021-04-14 11:29 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯:民生是人民幸福之基、社会和谐之本。2015年和2020年,习近平总书记两次来陕都对提高社区群众幸福指数、加强和创新社会治理提出了明确要求。我市牢记嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行为人民谋幸福的初心使命,扎实办好民生实事,以宜居幸福社区建设为载体,全面提升社区基层治理现代化水平,打通城市治理的“最后一公里”,努力把社区建设成为人民群众的幸福家园。

  走进二〇五社区,六年前习近平总书记来到社区看望慰问工作人员和群众时的殷殷重托,时刻激励着每一位社区工作人员。如今在西安,年轻认真而富有创新朝气的八零后已成为社区工作的主力军,二〇五社区的新任书记主任于珍也是其中一位,六年来,于珍从刚刚研究生毕业的社区专职干部,到积累了丰富社区工作经验、到接棒社区书记,当年总书记与她握手时的鼓励话语,始终激励着她创新社区工作模式不断前进,而二〇五社区也在两任社区主任的努力下,发生了巨大变化,社区党建工作不断加强,便民服务大厅已经成为联系群众的党群服务中心,社区组建的党员服务队不断扩大,常态化开展各项居家养老和便民服务。

  六年前,总书记对二〇五社区的中医馆开展社区医疗给予了很高的厚望,如今中医馆已发展成为了拥有更多诊疗内容、远近闻名的特色诊所,并正在扩大社区医疗服务面积。

  除了正在施工的社区卫生服务站,社区里供暖改造也正在加快推进,随着国有企业住宅区“三供一业”改造的顺利进行,水电气暖逐步走进老旧小区,居民住的更舒心,精神文化生活也越来越丰富。

  以习近平总书两次来陕考察时对民生工作的重要指示精神为指引,我市扎实办好民生实事,出台推进宜居幸福社区建设实施方案,着力建设居住有空间、设施有配套、活动有场地、环境有质量、服务有保障、社区有活力、生活有品质、幸福有温度的“八有”宜居幸福社区,扎实推进三改一通一落地工程,推进社区生态建设,截至目前,已实施老旧小区改造1861个,建筑面积2539万平方米,惠及群众28万户,其中,已完工1514个、1999万平方米,基础设施得到完善,居住功能得到提升,景观环境焕然一新

  同时充分发挥基层党组织的引领作用,涌现出新城区社区党建“1234”模式、碑林区领导干部“社区工作日”、长安区“末梢治理、为民服务”等工作经验,全面提升社区基层治理现代化水平,建立社区管理服务综合平台,完善网格化管理,推进智慧社区建设,着力建设“15分钟便民服务圈”,2020年新增社区居家养老服务站32个、免费体检惠及63.3万老年人。加强平安建设,创新社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”。建立“民有所呼、我有所行”的工作机制,听民声、解民忧,进一步提升社区基层治理水平,不断提升市民群众的满意度和幸福感。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉