首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

牢记嘱托 感恩奋进 奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章 稳增长 惠民生 西安商贸业全面复苏 推动经济高质量发展

来源:西安网 时间:2021-04-12 09:16 字号:

(视频来源:西安广播电视台)

  2020年4月22日,习近平总书记专程来到大唐不夜城步行街,体民情、听民生,为在科学防控疫情的前提下加快复苏带来了非同寻常的底气和信心。一年来,通过一系列强有力的稳增长、惠民生举措,大唐不夜城已再度回归熙熙攘攘,全市经济稳步回升,消费动力持续强劲。西安正在以实际行动,感恩奋进,回报着总书记的殷切关爱。

  回忆起习近平总书记去年4月到访大唐不夜城时的一幕幕,西安饭庄的总经理王维难以抑制满脸的兴奋。突如其来的疫情让服务业备受冲击,疫情缓解后亟待重新启动的关键时刻,习近平总书记的到来和鼓励,与店员和顾客的温暖交流,都如春风般滋润着每一位从业者的心。

  王维回忆起习近平总书记在店里看到羊肉泡、葫芦鸡、肉夹馍、水盆羊肉、陕北糜子糕这些美食,盛赞家乡味道时的话语,让大家感到格外亲切,也不断激励着大家守正创新的脚步。

  习近平总书记的到来和深情厚望,极大地鼓舞了街区复商复市和文旅融合发展信心,牢牢谨记“要在科学防控疫情的前提下,有序推动各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活秩序”的重托,自去年的五一小长假起,大唐不夜城先后推出一系列福利优惠消费月活动,曲江新区联合街区内商业体推出曲江消费券;街区内银泰、海港城、大悦城等大型商业综合体不断开展各类促销活动,以大悦城为代表的商业综合体,营业额同比增长2.3%,成为了全国消费经济增长的新亮点,去年九月,大唐不夜城正式授牌“全国首批示范步行街”。

  紧绷科学防控疫情弦不放松,是经济繁荣发展的底线根本,在刚刚过去的2021年春节假期和清明节假期,曲江新区成立专门管理队伍,增强大唐不夜城各出入口防控力度,用心型标识区分开一米安全距离,给市民和游客提供放心、安心的旅游环境。与此同时,这一年,大唐不夜城不断探索产业发展新路径,努力推动文商旅融合的高质量发展,创新打造“大唐制造”街面商业体系,共引进156家潮牌餐饮、智能售卖、造物市集、文创花车、品牌快闪、扶贫超市等,不断提升街区商业氛围,全力打造独具城市特色的夜间旅游,稳居全国夜经济第一。今年春节期间以全运为主题的花灯点亮街区,吸引了154万人次参观,商圈交易金额上涨149%,清明假期,大唐不夜城接待游客43.2万,恢复至2019年同期水平。

  一年来,我市持续践行以人民为中心的发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”、“六保”工作,,出台一系列推动文旅产业快速发展和促进商贸业发展、打造特色夜游街区等发展的相关政策和举措,全力推动文旅和消费市场企稳回升,创新探索“互联网+商业创新”“数字+线上体验”等经营新模式,打造“千年古都·常来长安”品牌活动,夜间经济已经成为新一轮促进消费的发力点,推出首批43家“西安老字号”企业,西安饭庄、同盛祥等老字号自我革新,不断调整经营模式、创新经营业态,提升服务水平,奋力崛起,胜利饭店、字号兴等老字号及老字号商圈焕发出新活力,开启消费促进年,为市场主体稳定发展提供新机遇,2020年,西安的社会消费品零售总额4989.33亿元,复苏情况好于全国全省平均水平;今年1-2月,全市限额以上企业实现消费品零售额419.75亿元,同比增长46.1%。随着今年一系列稳增长惠民生的活动相继开展,西安正在推动高质量发展、创造高品质生活中展现新作为。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉