首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:戴上法治“紧箍咒” 让网络言论守规矩

来源:西安网 时间:2021-04-09 15:44 字号:

  近日,江苏网警接群众举报,有网民使用多个账号连续发布侮辱南京大屠杀死难者言论,造成极其恶劣的社会影响。接到线索后,南京网警迅速开展工作,于4月2日晚将犯罪嫌疑人陈某(男,19岁,广东普宁人,无业,现居西安)抓获。(4月6日“江苏网警”)

  网络不是法外之地。该网友在网上发布错误言论,受到相关部门处置,搬起石头砸了自己的脚,可谓咎由自取。全面依法治国时代,人们在网上发布言论应当尊重公序良俗,遵守法律法规,不能逾越雷池一步。

  守住道德底线,维系民族感情。南京大屠杀是中华民族历史上非常灰暗的一页。手无寸铁的三十余万军民倒在了日本帝国主义的蹂躏之中。从2014年开始,每年12月13日,相关方面都会组织南京大屠杀死难者国家公祭仪式,就是为了提醒国人铭记这段屈辱的历史。应该说,绝大多数人能够做到,但也有极少数人做不到或者做得不够好。曾经,精日分子的言行引起全社会公愤。此次,该网友连续使用多个账号连续发布侮辱南京大屠杀死难者言论,冲击了社会道德文明底线,也中伤了民族感情。这样的人,还配做中国人吗?相关方面依法惩戒,正是为了维护公序良俗。

  净化网络空间,守护网络清朗。个别人在网络上发布错误言论,把网络空间搞得乌烟瘴气。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。互联网是亿万网民共同的精神家园。网络空间充满正能量,才能为人们提供源源不断的健康、积极、向上、有益的精神滋养。守护网络空间清朗,是全社会的共同责任。发现违法违规行为,公安机关应当及时处置,以免错误言行在更大范围造成恶劣影响。就像这起案件,公安机关雷霆出击,犹如当头棒喝,制止了该网友的错误行为,也给其他人敲响了警钟,提醒其他人在进行网络发言时尊重公序良俗、遵守法律法规。

  划定言论疆界,倒逼文明发言。这几年,随着《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》等法律法规的相继出台,随着网络综合治理力度的不断加大,网络空间日益清朗。绝大多数人能够依法上网,文明上网,安全上网。然而,也有少数人做不到,甚至出现冲击道德底线、法律红线的言论。法网恢恢,疏而不漏。公安机关雷霆出击,治理违法言论,提醒人们法律红线不能逾越。全面依法治国时代,违法违规行为都要付出相应的代价。根据《网络信息内容生态治理规定》,网络信息内容生产者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。人们在网上发表言论,不能与法律法规、公序良俗背道而驰。

  违法行为终将受到法律惩罚。网络言论有底线,人们发表网络言论,不能信口开河,应当时刻把法律放在心上。人们应当依法发言、文明发言、规矩发言,共同维护网络空间天朗气清,共同守护互联网这块文明的净土!(李兆清)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰