首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网慧评丨“以老助老”新模式值得借鉴推广

来源:西安网 时间:2023-05-26 11:03 阅读量:8333 字号:

  北京将搭建全市统一的“京彩时光”养老志愿服务信息平台,鼓励低龄老年人帮扶高龄老年人,让低龄健康老人老有所为,助力高龄失能老人老有所养。(5月25日《北京晚报》)

  眼下,我国已进入老龄化社会。据第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上老年人口已经超过2.64亿,占总人口的比重超过18.7%。可以说,养老已成为一个全民关注的现实问题。

  据了解,如今不少家庭都有三四位老人,大的八九十岁,小的六七十岁。由于平时孩子都忙于工作,一般很少有时间陪伴老人,因而老人们往往会感到寂寞、孤独。对于一些健在的老年夫妻来说还要好些,相互之间可以聊聊天,有个照顾。但对于那些鳏寡孤独的老人来说,整天过着寂寞、孤独的生活不说,万一遇上生病的时候,连个送医、陪护的人也没有,有的甚至死了多日也无人知晓。可见,养老问题确实应该引起各地各级政府部门的高度重视。

  笔者以为,北京市探索“以老助老”模式,通过“低龄老人帮扶高龄老人”的做法,无疑是一个好举措。一方面,许多刚刚退休的“低龄老人”身体都不错,可以发挥余热;还有不少老人退休后一时难以适应新的生活,加之孩子都忙于工作,因而心里会产生失落与无聊的负面情绪。这个时候,让他们去帮助比自己年龄更大的老人,既可以让他们发挥余热,也可以解决在家无所事事的问题,还可以丰富晚年生活,可谓是一举多得。

  另一方面,对于许多“高龄老人”来说,有一群比他们年纪稍小点的“年轻老人”陪在身边,既为自己提供了舒适的帮扶和服务,又有了相互陪伴的朋友,不但能帮助解决基本生活问题,也能让身心得到了愉悦,让他们感受到晚年的幸福和满足。可见,“以老助老”是一个好模式。

  希望各地不妨多多借鉴和推广“以老助老”的新模式,也希望有更多的“低龄老人”积极加入到“以老助老”这支队伍中来,既让更多的“高龄老人”老有所养,安享晚年,又让更多的“低龄老人”老有所为,拥有更多的存在感、获得感和幸福感,从而让“以老助老”新模式发挥长效作用,使所有老人都能真切地感受到“夕阳无限好”的美景。

  叶金福

编辑:钱江



2024000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江