首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】让“清廉之花”在基层绚丽绽放

来源:西安网 时间:2023-05-26 10:59 阅读量:8199 字号:

  年轻干部作为党和国家事业发展的“生力军”,应以实际行动助力主题教育工作走深迈实,自觉扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,在基层“花园”里播撒“廉洁种”、浇灌“纯净水”、施下“防腐肥”,让“清廉之花”绚丽绽放、芳香四溢。

  播撒“廉洁种”,坚定理想信念不动摇。坚定理想信念在年轻干部廉洁自律中发挥着“总开关”的决定性作用,一名年轻干部要做到廉洁自律,前提必须要坚定崇高的理想信念。习近平总书记指出:“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”年轻干部当厚植为民情怀,砥砺奋斗之志,矢志不渝听党话、跟党走,从基层工作小事做起,严格要求自己,脚踏实地工作,不驰于空想、不骛于虚声。自觉强化学习党的理论创新成果,充分利用“三微一端”、学习强国APP等多种载体,通过“线下+线上”等形式,力求学懂弄通、入心入脑,将坚定理想信念作为“开花”第一步,在基层“土壤”汲取养分,生根发芽,让“廉洁种”绽放“廉洁花”。

  浇灌“纯净水”,践行初心使命不懈怠。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,年轻干部生逢伟大时代,肩负着民族复兴的光荣使命,当主动接过历史的“接力棒”,始终牢记初心使命,自觉践行党“全心全意为人民服务”宗旨,满怀热情扎根基层工作,不断提振干事创业“精气神”,既要“身入”基层,又要“心到”基层,以深入一线的实际行动,解决好影响群众生产生活的突出问题,做群众身边的“知心人”、“暖心人”,不吝啬言辞、不敷衍了事,坚决杜绝“耍威风”“摆架子”,始终做到权为民所用、利为民所谋,自觉接受人民群众的监督,增强人民群众的获得感和满足感,赢得群众信任,得到群众支持,努力创造无愧于新时代的业绩,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  施下“防腐肥”,恪守廉洁自律不变质。清正廉洁是我们党百年来历经沧桑始终保持长盛不衰的“保养”秘笈,也是每一名年轻干部应时刻谨记于心的基本准则。从近几年年轻干部违法违纪案件中不难看出,部分年轻干部面对金钱与权利容易被蛊惑,丧失敬畏之心,最终走向深渊。作为基层青年干部,应以案为鉴,必须在思想上、行动上严格要求自己,任何时候都不能松懈,始终做到“知敬畏”、“存戒惧”、“守底线”,主动净化“社交圈”、纯洁“朋友圈”、规矩“工作圈”、管住“生活圈”,把心思用在工作上,将追求放在事业上,除精神“杂草”、灭思想“害虫”,时刻保持“全面从严治党永远在路上”的高度清醒,慎言慎行、慎独慎微、慎始慎终,筑牢拒腐防变思想之“堤”。

  “廉者,政之本也。”年轻干部初入基层,应自觉坚定理想信念、践行初心使命、恪守廉洁自律,坚持当好表率,严守纪法规矩、时刻自重自省,不负时代,不负韶华,不辜负党和人民的殷切期望,努力成为一名忠诚、干净、担当的新时代好干部。

  李凌云

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰