首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

别让“大胃王挑战赛”死灰复燃

来源:西安网 时间:2023-03-30 09:07 阅读量: 字号:

  近日,福建厦门两家餐饮单位为吸引客流举办“大胃王”活动,涉嫌违反《反食品浪费法》相关规定,被市场监管部门立案调查。(3月30日《中国青年报》)

  前些年,“大胃王挑战赛”十分风靡,让举办方不仅赚足了流量,而且也吸引了客流。但由于此类赛事活动涉嫌违反《反食品浪费法》,因而,已被多地监管部门叫停。

  根据我国《反食品浪费法》的相关规定,商家不得诱导、误导消费者超量点餐。违反规定的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者县级以上地方人民政府指定的部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。商家通过举办“大胃王挑战赛”的方式吸眼球、吸流量、吸客流,这无疑与法律相违背,涉嫌违规违法。而且,“大胃王”的饮食,不仅会造成食品浪费,还会增加身体负担,埋下疾病的祸根,给参赛者带来肠胃、肝脏、心脏、胰腺等多方面的健康风险。可见,监管部门叫停“大胃王挑战赛”,既是对食品浪费违法行为的一种制止,更是对公众健康的一种保护。

  此次,福建厦门两家餐饮单位举办“大胃王挑战赛”,显然是属于“顶风作案”“知法犯法”,因而,被当地市场监管部门立案调查,也是罚当其责,一点也不冤。同时,这起案例也具有一定的警示意义,不仅是对当事餐饮单位的一种严惩和震慑,更是对其它餐饮单位的一种提醒和威慑。

  要严防“大胃王挑战赛”死灰复燃,还需监管“双管齐下”。一方面,监管要“严督查”。监管部门要积极承担起监管的主体责任,既要通过各种新闻媒体加大普法宣传教育的力度,让更多餐饮单位知晓举办“大胃王挑战赛”活动是一种违法行为,又要经常性地开展实地督导检查,提醒和警示餐饮单位严格遵守相关法律法规,不要肆意举办类似赛事活动。另一方面,监管要“严处罚”。监管部门一旦发现餐饮单位举办“大胃王挑战赛”活动,就应采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,不仅要叫停、罚款,而且还要列入“黑名单”,甚至追究法律责任,让其既付出“经济代价”,又付出“诚信代价”,更付出“法律代价”,倒逼其遵规守法,自觉远离类似赛事活动。

  当然,还有一点也很重要,那就是消费者不要盲目参与。餐饮单位如果举办类似“大胃王挑战赛”活动,消费者应从自身健康考虑,学会坚决说“不”,拒绝参与,从而让赛事活动因无人参与而自动取消。同时,消费者也要积极大胆地向监管部门投诉举报,让餐饮单位的“大胃王挑战赛”活动露头就遭打,使其无生存土壤,无立足之地。

  总而言之,只要监管部门严督查、严处罚,再辅以消费者的不参与,就一定能有效遏制“大胃王挑战赛”的死灰复燃,从而既遏制食品浪费,又守护公众健康。

  叶金福

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰