首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

长安区:暖春三月 春花迎春开放

来源:西安网 时间:2023-03-27 13:56 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 马莹 实习记者 匡展眉)近日,西安市长安区唐村梅园四千余株红梅迎春开放。暖春三月,三秦大地春日经济持续升温。

  踏青旅游好去处

  西安市长安区子午街道抱龙村的一家民宿的院落中,一棵30多年的杏树开满了洁白的杏花,散发着淡淡的清香。民宿工作人员正忙碌地接待游客。

  “过去几年,受疫情影响,抱龙村民宿的客人较少。眼下,春暖花开,旅游业迎来全面回暖,民宿生意也开始好起来。”子午街道办工作人员王振说,“为更好地发展抱龙村民宿产业,我们调整了民宿经营模式,采取‘村集体经济合作社+企业+农户’的农文旅融合发展模式,企业经营民宿,村集体收取管理费,村民收取房租,实现三方共赢的良好局面。”

  瑞香花、山茶花、玉兰花……这座被“花海”包围的小院是抱龙村以花为主题打造的一家特色民宿——望京·别院。“开春了,院子里的花也开了,游客们都喜欢来拍照,同时还能品尝我们这里私人订制的美食。我们的民宿预订已经排到了3月底。”望京·别院民宿负责人余晓说。

  今年以来,随着消费回暖,个性化、差异化的民宿吸引了众多消费者前来体验。“村里这家名为云裳花栖的民宿是由企业打造经营的。刚开始修建的时候这里只有一个院落,后来村民看见改造效果不错,就将自家的院落租给企业。现在,这里被打造成花园乡村,吸引了不少游客前来休闲娱乐。”王振说。

  如今,抱龙村已建成民宿16家,其中外来企业投资打造9家,村民自建7家。

  据了解,抱龙村民宿产业已成为秦岭沿线旅游的“新宠”,预计今年子午街道民宿产业收入将达1200万元。

  鲜花市场春意浓

  位于长安区黄良街道堀垛村子午大道的秦岭花世界花卉交易中心,前来买花的客商和市民络绎不绝。

  “从年初开始,生意就很好。今天早晨开门才两个小时,就已经卖出1000多盆了。最近这段时间,玫瑰、康乃馨、绣球等系列的花卉销量很不错,除了批发商来进货,市民来这里购买的也很多,网络订单更是爆满。”秦岭花世界花卉交易中心的天喜红花卉公司工作人员花花说。

  “这个花卉市场,我隔一阵就会来逛逛。这里花卉种类多,价格也实惠。我还喜欢向这里的园艺师傅学习养花知识。”西安市民孟芬说。

  在位于黄良街道北良村子午大道的西安鲜花港农业科技有限责任公司花卉大棚里,400多盆康乃馨正在打包装箱,准备发往甘肃。“从春节开始到现在,订单就没断过。”西安鲜花港农业科技有限责任公司工作人员张花说。

  目前,黄良街道拥有花卉农业产业基地40余个,花卉种植户150多户,花卉产业从业人员近千人,专业技术人员400多人。去年,黄良街道所有花卉基地共销售花卉5000多万盆,年销售额13亿元。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾