首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网慧评丨“零工驿站”,紧盯零工“生计所需”

来源:西安网 时间:2023-03-23 11:04 阅读量:8333 字号:

  灵活就业是群众就业增收的重要渠道,能进一步促进大龄和困难人员就业增收。去年以来,广德市桐汭街道积极推进零工市场建设,重点针对零散工、临时工、短期工等人群和岗位,积极搭建线上、线下平台,有效打通灵活就业人员的“求职路”,保障辖区居民就业。(3月22日 中安在线)

  无论是农村还是城市,有数目不菲的群众,他们因为各种各样的原因,只能偶尔出来工作一段时间。长期以来,他们因为工作时间短,工作经验欠缺,让他们找工作是困难重重,大街小巷、公路边往往成为他们找工作的主要场所。通水管、修墙面、搬东西、做卫生……百姓的日常生活中,又总有些“鸡毛蒜皮”的小事,离不开随叫随到的零工。地方政府部门的广大党员干部想为他们所想,急为他们所急,紧盯零工们的“生计所需”,瞄准百姓“家中琐事”,解决好他们双方的需求,很有必要。

  桐汭街道推出的线上零工就业服务平台,相比传统的马路市场,“零工驿站”线上平台提供的岗位更加集中透明,平台集找活、用工、政策咨询等多个功能为一体,家庭雇主、企业单位和零工人员可通过“一键发布需求、智能筛选供需、在线匹配接单、双向评价服务”,实现“找活”和“招工”自助匹配,将就业服务从线下拓展到线上,让更多的灵活就业人员足不出户就可通过微信小程序了解到更多用工信息。

  “零工驿站”解决了千家万户的烦恼。无论是普通老百姓,还是一些小微企业,经常需要找零工,过去,他们只能到公路边去找临时工,麻烦不说,还可能找到不合适的人,给自己添烦恼。有了“零工驿站”,他们一旦有需求,只需要到“零工驿站”,就能解决用工的所有问题,而且确保匹配最专业、最合适的人选,这样的精准匹配,有助于解决千家万户的用工烦恼,让他们可以放心大胆地去请“临时工”。

  “零工驿站”,紧盯零工“生计所需”。过去,老百姓想打零工,或是在公路边等蹲守,或是走街串巷碰运气,出工“饥一顿、饱一顿”是家常便饭。有了“零工驿站”的牵线搭桥,让他们可以很方便快捷地找到最适合自己的工作,工资收入有了保障,切实解决了他们的“生计所需”,托起他们稳稳的幸福。

  作者:李瑛

编辑:钱江



2024000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江