首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:多喝群众“大碗茶”

来源:西安网 时间:2023-03-23 09:39 阅读量: 字号:

  前不久,央视八套播出的电视剧《胡同》,有一个镜头让人特别难忘。社区干部在做一个特别犟老大爷的工作时,老大爷把他喝过的大碗茶递给一社区干部,这个社区干部毫不犹豫地喝了下去。他的表现让大爷特别高兴,他对这个社区干部说,就冲你这点,今后有什么事,都按你说的办。

  百姓喝过的大碗茶,一些人觉得不卫生,可能打心眼里不愿意喝,于是就千方百计拒绝,这看似不经意间的小事,但却可能给群众心里留下阴影,群众会认为干部看不起他。他们一旦有了这样的想法,干群之间就有了“隔心墙”,干部说的话他们就可能听不进去,做群众工作,势必会事倍功半。

  仔细想一想,很多干部在下基层的时候,其实是很注意这些细节的。前不久,有媒体报道称,某地乡政府的一基层干部,每当到群众家里调研、走访的时候,他都是喜欢“厚着脸皮”主动向群众要大碗茶喝。面对群众家或许“不太干净的碗”,他也总是一饮而尽。简简单单的举动、朴实无华的态度,很快拉近了和群众的关系,与群众打成一片,让群众自觉敞开心扉,主动把真心话、知心话向这个干部倾述,干群亲如一家,做群众工作,自然是事半功倍。

  和群众同坐小板凳,同喝大碗茶,与群众打成一片,是对我们党优良传统的坚持和发扬,也是我们党特有的政治优势。一碗群众曾经喝过的大碗茶,不喝似乎也说得过去,但却疏远了干群关系;毫不犹豫地喝下去,群众自然感受到了你的真情和真心。“行随心往,心随行动”,真心和真情是做好群众工作的关键和前提,干部在和群众打交道时,有了真心和真情,群众才能真正敞开心扉,把最急、最盼、最想的事说给你听,干部才能真正走进群众心里。

  调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。当前,越来越多的党员干部正在走出办公室,走出机关大院,走到群众当中去开展调查研究,希望走基层的党员干部,一定要身入群众,心入群众、深入群众,多和基层群众同坐小板凳、共喝大碗茶,以真心换真情,以真情赢民心,确保走深走实群众路线,把为民服务工作做到群众的心坎上。

  作者:李瑛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江