首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】调查研究要多坐群众的“矮板凳”

来源:西安网 时间:2023-03-23 09:41 阅读量: 字号:

  调查研究是谋事之基、成事之本。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。调查研究是我们党的传家宝和优良传统,能更好地为上级决策和制度政策出台提供客观参考。调研工作不是走马观花、游山玩水,而是站在群众的角度想问题、看事情,多坐坐群众的“矮板凳”,真正摸清基层实情,了解问题病症,提出对策建议,切实为百姓谋幸福。

  调查研究要多坐群众的“矮板凳”,在真研中锤炼“本领”。调查研究是一项基本功,要花一番“绣花功”,只有调研者带着问题亲自察看、亲身体验,才能发现许多办公室里看不到的问题,了解听不到的声音,想出想不到的办法。调研者不深入群众,不思考实际,不分析问题,如此“调”而不研少了“烟火气”。领导干部搞调研是为了“取经”,不是抽象的,要唯实,不能浅尝辄止、浮于表面,不能凭空设想,闭门造车。所以,要融入政策、融入基层、融入百姓,多听听群众的“牢骚话”,细品品调研中的“话外音”,在精准调研、精准施策中做好“绣花功夫”,这样才能“调”有所得、“研”有所获,在真研中联系实际,科学决策,把对策举措找出来,锤炼解决问题“真本领”。

  调查研究要多坐群众的“矮板凳”,在细研中寻求“真味”。真调研,必定是问题导向的调研,必定是倾听群众呼声、感受群众疾苦、总结群众经验、吸取群众智慧的调研。一些地区领导干部下基层调研召开座谈会、走访入户时,所听之言、所到之处、所看之景往往都是“安排好”,甚至“演练好”的,领导听不到真言实语、看不到真情实况。领导干部一定要学会自定“路线”,自选“动作”,多到“意见多”的群众中去听听,多些“微服私访”。不怕群众提意见,就怕群众“无意见”。要通过群众的“怨声”,听到群众的所愿所盼。多开开窗户、多透透空气,组建一些实实在在的调研队伍,比喊几句“口号”、说几句“大话”要实在的多。实践是最大的课堂,群众是最好的老师,带着真感情,抓住“真问题”,全方位、深层次地“研判”,这样才能在细研中寻求“真味”。

  调查研究要多坐群众的“矮板凳”,在深研中下足“功夫”。调研还是要多一些“真诚”,少穿些“马甲”。如果调研一味的“钻牛角尖”,过多的集中在“看资料、听汇报、和文字较劲”上面。东指点、西指点,到头来,调研也没调出个结果。调研成了形式,违背初衷。领导干部练好下基层的“腿上力量”、“脚上功夫”,像习近平总书记那样,既到先进地方去“调查”,又到困难地方去“研究”;既要总结“先进者”的经验之道,又要分析“落后者”的根源所在;既要进得“政府大院”,又要入得“农家小院”;既要到“群众炕头”,又要进“田园地头”,要在分析问题上做到去粗取精,在解决问题上紧扣以人民为中心思想,察实情、出实招、办实事。而不能靠老经验“吃老本”,发挥好调研传家宝,补足精神之“钙”,下足“绣花功夫”,让调研回归本质。

  曹瑞晓

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江