首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】“全球文明倡议”昂扬大国担当赋能世界美好发展

来源:西安网 时间:2023-03-17 09:38 阅读量: 字号:

  中共中央总书记、国家主席习近平15日在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,并发表题为《携手同行现代化之路》的主旨讲话。讲话指出,在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。在此,我愿提出全球文明倡议。

  历史长河奔腾向前,总会遇到各种礁石与风浪;人类文明生生不息,不会总是一帆风顺,一马平川。当今世界,多重挑战和危机交织叠加,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,生态环境持续恶化,冷战思维阴魂不散,人类社会现代化进程又一次来到历史的十字路口。人类文明如何乘风破浪向前,如何披荆斩棘向上,习近平主席的全球文明倡议指出了光明道路。

  思想是人类发展的阳光,理念是世界发展的引领,“四个共同倡导”擘画全球文明发展蓝图,拨云见日,照亮奋进新征程。“我们要共同倡导尊重世界文明多样性”尊重多样性才能有和谐,有精彩;“我们要共同倡导弘扬全人类共同价值”弘扬共同价值,才能团结奋斗,凝心聚力;“我们要共同倡导重视文明传承和创新”有传承和创新才能赓续不断,繁荣发展;“我们要共同倡导加强国际人文交流合作”有交流合作才能取长补短,形成发展潜力。“共同”强调大家担当,“倡导”凸显时代使命。“四个共同倡导”聚焦人类发展实际,针对世界现实,在分析问题,解剖问题中,尊重人类文明发展规律,顺势而为,站在历史正确的一边,顺应世界人民的呼唤,必然成为人类文明发展征程的宝贵财富。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”中国共产党将致力于推动文明交流互鉴,促进人类文明进步,始终是全球文明的建设者、实践者、奋斗者。大千世界,丰富多彩;当今世界正在现代化道路上奔腾向前,不同的文明传承创新打造了不同地区各具特色的现代化道路,中国式现代化作为人类文明新形态,与全球其他文明相互借鉴,必将极大丰富世界文明百花园。我们要秉持独立自主原则,探索现代化道路的多样性;我们要树立守正创新意识,保持现代化进程的持续性;我们要弘扬立己达人精神,增强现代化成果的普惠性;我们要保持奋发有为姿态,确保现代化领导的坚定性。用现代化的奋斗拼搏共同为全球文明做出贡献。人类文明,万紫千红,唯有共同建设全球文明,全球文明才能生机勃勃,活力四射。

  人类社会各种文明闪烁璀璨光芒,现代化征程因为文明特质而精彩纷呈。以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越;以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,不将自己的价值观和模式强加于人,不搞意识形态对抗;推动各国优秀传统文化在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展;探讨构建全球文明对话合作网络,共同推动人类文明发展进步;努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面。这是人间正道,更是发展大道,唯如此,才能让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然,释放出推动构建人类命运共同体的大道上阔步前进的磅礴力量。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江