首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:以精细春耕备耕筑牢农业强国基石

来源:西安网 时间:2023-02-01 09:16 阅读量:8124 字号:

  即将到来的春天是播种的季节。思想上重视春耕备耕工作,行动上全力做好春耕备耕工作,才能为粮食丰产丰收打下坚实基础。

  心怀“国之大者”,筑牢粮食安全基石。习近平总书记反复强调,对“国之大者”一定要心中有数。党中央在关心什么、强调什么,什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,应当成为公众关注的焦点。悠悠万事,吃饭为大。粮食安全是“国之大者”。手中有粮,心中不慌。端不稳手中饭碗,就有可能受制于人。端稳端牢中国饭碗,应当把粮食安全放在重要位置。一日之计在于晨,一年之计在于春。春耕备耕工作,是粮食生产的重要环节,应当认真做好。

  下足“绣花”功夫,把春耕备耕落细落实。小麦、油菜春季田间管理,明确各地粮食和油料生产目标,扎实做好保障服务,落实最低收购价、生产者补贴等政策,加大对大豆种植支持力度,等等,春耕备耕工作千头万绪。对于春耕备耕工作中任一环节的处置,都要用心用情用功。用心开展春耕备耕工作,应当专心致志、心无旁骛。用情开展春耕备耕工作,应当心怀对人民的一腔真情。用功开展春耕备耕工作,应当一丝不苟、精益求精。春耕备耕工作做得细致,才能迎来“仓廪实”。

  调动全民参与,激发农民主观能动性。中国有14亿多人口,其中9亿多是农民。粮食生产事关农民的生计,事关农民的切身利益。搞好了粮食生产,迎来了丰产丰收,鼓起了农民的钱袋子,可以提升农民的幸福感、获得感、安全感。春耕备耕工作是粮食生产的基础工作。人勤春来早,春耕备耕正当时。广大农民应当增强主人翁精神,激发主观能动性,按照党中央的要求,在农业农村部门的指导下,提早谋划春耕备耕工作,及时做好春耕备耕工作。春耕备耕搞好了,粮食丰产丰收才有保障。

  稳扎稳打,步步为营,建设农业强国。全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国,就没有整个现代化强国。建设农业强国,不可能一蹴而就,要一着不让、循序渐进。建设农业强国,加快推进农业农村现代化,全面推进乡村振兴,事关农民的福祉。农民对美好生活的向往,应当成为我们的奋斗目标。保障粮食和重要农产品稳定安全供给,始终是建设农业强国的头等大事。抓实春耕备耕,搞好粮食生产,推动丰产丰收,方能让广大农民从中受益。

  春种一粒粟,秋收万颗子。唱响实干“协奏曲”,抓实抓细春耕备耕工作,粮食生产实现丰产丰收,农业强国的美好愿景将更好地照进现实!

  李兆清

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江