首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

坚持以人民为中心 我市公共卫生体系完善和应急响应能力双提升

来源:西安网 时间:2023-01-24 22:07 阅读量:8124 字号:

视频来源:西安广播电视台

  西安网讯 近年来,我市卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,公共卫生整体实力迈上新台阶。与此同时,我市始终坚持安全第一、预防为主,牢牢守住安全底线。以应急管理创新任务为突破,推动公共安全治理模式向事前预防转型,全面推进我市公共卫生体系和应急响应能力双提升。

  2020年5月起,位于高新区兴隆街道的西安市第一医院新院区建设启动,目前门急诊已开诊。记者了解到,医院计划设置床位1500张,内设眼科医院、心血管医院、老年病医院、国家临床药物研究基地、西北大学附属医院临床教学基地等,形成集医疗、科研、教学、康复、急救等为一体的公立三甲医院,填补了周边片区没有公立三甲医院的空白。

  高陵区中医医院的医生每周都要来崇皇中心卫生院坐诊,附近居民不用跑远路,就可以在家门口享受区级医院的服务。于此同时,高陵区医院在原有病区增加可转换ICU床位、同时扩充EICU床位,使重症床位增加至65张。

  2022年,我市积极开展基层应急管理体系和能力建设。市应急管理局成立了街村两级应急工作领导小组和街村两级应急管理队伍。截至目前,全市20个区县(开发区)的204个镇街(园区)均成立了由一把手任组长的应急管理工作领导小组,设立了应急管理办公室,挂牌率实现100%。

  近年来,我市不断加快完善公共卫生体系,13个市级新建医疗卫生项目进展顺利。提前建成发热门诊163个、发热诊室237个,发热门诊24小时开放,所有医院全面收治新冠感染者。在应急响应能力方面,我市颁布应急管理领域3部地方标准,打造城市安全风险监测预警平台升级版,实现全市水电气暖及城市内涝5个领域实时监测,成功应对今年汛期20轮降雨,实现“零伤亡”。我市基层应急管理体系能力建设初显成效,全面推进我市公共卫生体系完善和应急响应能力双提升。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤