首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】新年“兔”好运,请用好兔子智慧

来源:西安网 时间:2023-01-20 09:03 阅读量:8124 字号:

  每个人都希望新的一年有一个好运气,好运气不是天上掉馅饼,不是凭空而来,好运气来源于“智慧运动”的积累,新年“兔”好运,请用好兔子智慧!

  每一种动物之所以能够被人喜欢,能够长期生存,自然有他的生存智慧,这种生存智慧对于人生有诸多启迪意义。兔子是一种让人喜欢的动物,虽然没有在食物链的顶端,但是,能够潇洒生活在田野,他的生存之道有大道。

  首先,说兔子的颜色智慧。现在,有白色的、黑的、灰色的兔子,这是人工驯养的结果。真正的野兔子是土黄色的。有一年夏天,我锄玉米地,一个野兔子突然跳起来跑走,如果它不跑,我根本看不到,因为它的颜色和土地一个样。兔子的颜色启迪我们,应该顺势而为,适应环境,而不是让环境适应你。其实,许多动物都有保护色,就是适应环境的智慧结晶。

  然后,说兔子的性格智慧。兔子性格温和,不容易激怒对方,这也是成熟人生的标志,冲动者容易产生矛盾,必然打造羁绊。性格温和,能够容纳,往往给自己打造一个宽松的氛围。兔子很有生存智慧,比如,狡兔三窟,其实,就是让自己的生存的家更丰富,正如人们说的要有两手准备,甚至三手准备;还有“兔子不吃窝边草”,其实,也是兔子的自我保护;兔子的跑不仅速度快,而且是跳跃式,有时候一个急转身,让你防不胜防,消失的无影无踪。兔子的智慧是让人惊叹的。

  当然,我们还要说一说兔子文化中蕴含的智慧。十二生肖文化,兔子文化别有趣味,兔子文化中蕴含的智慧能够给我们启迪。“玉兔东升”,是人们对月亮与兔子的美好联想,是中华民族独有的浪漫情怀,这种浪漫情怀传承创新走到今天,我们有玉兔登月车,还有现在我中国探月航天“太空兔”正式命名为“兔星星”,还有今年春晚的“兔圆圆”都是传统文化与现代智慧融合的结晶,现在,在一些城市的兔子雕塑,兔子灯景,兔子年画也是如此。这里面蕴含着人们的美好梦想,传统的现代转化智慧。

  天人合一是我们的优秀传统文化智慧,人与自然和谐共生是我们现代生存智慧。从“兔子”身上,我们能够感悟多多。新年“兔”好运,让兔子智慧在我们的大脑充盈起来,在现实运动起来,“好运”必然到来。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江