首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】“三节”喜相连 新春催人进

来源:西安网 时间:2023-01-20 09:03 阅读量:8124 字号:

  美好来源于时间巧合,精彩往往不期而至。农历新年将至,一些细心的公众发现,1月20日是大寒,1月21日是除夕,1月22日是春节,这三个日子“喜相连”。天文科普专家表示,在21世纪这100年中,这种巧合仅有5次。特殊的时间节点,孕育独特的精神力量,“三节”喜相连,新春催人进。

  “三节”喜相连,三喜临门,神清气爽。1月20日,大寒,这是二十四节气中最后一个节气,意味着严冬即将结束,春天就要到来。物极必反,是自然规律,也是东方文化。越过寒冷,迎春暖,一喜!1月21日,腊月三十,农历壬寅虎年的最后一天,也称“除夕”。金虎卸任,玉兔上任,辞旧迎新,二喜;1月22日,正月初一,农历癸卯兔年的第一天,也称“春节”。春节是中华民族最重要的节日,团圆是春节的第一主题,也是春节最重要的情怀,庆祝春日第一天,三喜。从过去的“两连喜”到现在的“三连喜”不容易,好好珍惜,风俗凝聚,传承创新,神清气爽,奔腾新春。

  新春催人进,激人奋斗,跑出加速度。“三节”喜相连,彰显时间的紧凑,时光的珍贵,催人奋进,激人奋斗,把因疫丢失的时间夺回来,扬帆起航,奔跑出个人事业,历史征程的加速度。感染高峰已过,珍惜今天向未来。兔子年,跑得快。我们就是要跑出事业的加速度,经济的加速度,稳中求进,我们要进出一个新天地,为落实党的二十大精神的开局之年打造壮美开门红。当前,全国各地都在总结回归过去,制定新年目标,雄心勃勃,精彩纷呈,振奋人心,鼓舞人心,催人奋进,我们坚信,2023年,一定“进”出新奇迹。

  金虎辞旧岁,玉兔迎新春。在癸卯春节即将来临之际,习近平总书记1月18日上午在首都北京采取视频连线方式,亲切看望慰问全国6个地方基层干部群众,向大家致以新春的美好祝福,向各行各业干部群众送去党中央的关心和温暖。温暖的嘱托释放奋进的力量,温馨鼓舞传递着直抵人心的温暖,殷切期望凝聚起奋进不息的力量,让年味更浓郁,让幸福更升华,让亲情更美好,新春祝福,春风拂面,幸福入心。

  “三节”喜相连,连出一种情怀,一种精神;新春催人进,进出时光珍惜,进出力量涌动。2023年,我们必然大展宏“兔”,征“兔”璀璨,“兔”飞猛进。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江