首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

请“文创兔”尊重大众审美

来源:西安网 时间:2023-01-19 10:28 阅读量:8124 字号:

  兔年春节将至,多地在公共场所的节日装饰中,都选择了小兔子相关的元素,但重庆沙坪坝三峡广场出现了巨型灯饰兔子,却遭到很多市民吐槽。有网友直呼“丑哭、吓人”,也有网友表示,这种风格借鉴了中国传统文化剪纸,挺好看的。目前,这一巨型灯饰已经开始拆除。(1月18日极目新闻)

  前些日子,一位大师设计的“邮票兔”引起大众吐槽;现在“灯饰兔”再次被大众吐槽。前者说是艺术风格;现在说,是兔子灯饰实际效果与设计图严重不符。反正总是理由多多。不过,笔者在想,你说得理由再多,也是打造了丑陋效应。兔子在我们中华民族的文化中,是善良、可爱的形象,为何到了你们这里就怪模怪样了呢?

  笔者在想,你的艺术再抽象,再个性,也应该让大众看了舒服吧?或许,某些艺术家说,你不懂。的确,我们普通老百姓也不大懂。那么,就请把你的个性艺术与大众艺术区别开来吧。如果你是给你们内行专家看,那么,你就打造个性艺术,再恐怖,再丑陋,我们大众看不到,眼不见为净。如果你是给大众看的,那就拜托您,首先研究一下我们的大众审美水平,不要那么超现实,请你“降低”一下标准,在“小白兔白又白,两只耳朵竖起来”的乐趣中再创意吧!

  其实,符合大众审美的兔年创意作品,也有成功之作,比如央视春晚的“兔圆圆”,的整体形象在中国白兔的基本特征基础上,融入了传统中国工笔的审美风格,并采用3D立体建模技术完成。竖直的耳朵,微昂的脑袋,挺起的胸脯等,无不彰显出奋进向上的精气神。颜值、气质都很好。也很现代,很有特色啊。还有,从冰敦敦演化来的“兔敦敦”,也挺棒的。我们的一些与兔有关的剪纸作品、糖人作品,也个性精彩,很不错。今天,在中国新闻网看到,贵州绥阳一小伙用石籽“抖”出兔年祝福,也很可爱。这都是很好的教科书。我们的艺术大师,我们的兔子雕塑设计者应该学习、学习他们啊。

  大过年的,我们老百姓都图个喜庆,既然你是为过年设计的作品,那就请首先尊重咱老百姓的期盼,然后,琢磨好大众审美的特点,再创造出兔作品。当然,我们的部门管理者也应该走出大师迷信、艺术家盲从,先把他们设计的作品征求一下大众意见才好,因为你是为大众服务的,大众对象说好才算是你的成功。

  疫情正在烟消云散,大展宏“兔”正当时。我们期盼更多符合大众审美的“兔”作品,我们老百姓更喜欢“欢乐兔”“奋斗兔”“亲情兔”“阳光兔”的造型和寓意。吓人灯饰兔应拆,冷漠大众审美更要除啊!请“文创兔”尊重大众审美!

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰