首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:年是回家的约定

来源:西安网 时间:2023-01-19 09:56 阅读量:8124 字号:

   月是故乡明,人是家乡亲。

       无论你走多远,做多大事,当多大官,都忘不了故乡,都忘不了“回家过年”的乡情、亲情、友情。

  我们中华民族,是一个有着光荣传统的民族。从来就没有人发过文,也没有人开过动员会,每到过年,那些身在外地的游子,尽管已经安居乐业,尽管已经娶妻生子,尽管已经儿孙满堂,也都要百忙之中抽出时间回家过年。家有一种魔力,能够拴住外出的游子,让他们无论走多远,哪怕到了天涯海角,到了过年,都会义无反顾赶回家来,与家人一起过年。

  曾有一首叫人印象深刻的歌曲,叫做《我想有个家》。相信就是不会唱这首歌的人,也不会忘记这首歌的歌词:“我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕”。有人说:因为有家,我幸福。家是世上最富有的王国,最温馨的地方。有人说:家是宁静的港湾,春风和煦,波澜不惊。有人说:家很温暖很温馨,家可以缓解人们在冬天的寒意,家可以给人带来心灵的慰籍。有人说:只有家是讲爱的地方。其实,家是向心力,家是亲和力,家是凝聚力。

  家的魅力,在于有年迈的父母,有妻儿老小,有儿时的伙伴儿,有同窗的同学,有一起当兵的战友,有自己熟悉的乡间小路和一切,有忘不掉的乡愁,还有那种看总是看不够的月亮。家乡再远,却有割舍不断的亲情友情乡情相连;于是,“回家”的愿望,从未间断。只是因为平时工作忙,压力大,才一拖再拖,而到了年前,“回家”的愿望便一天比一天更清晰,一天比一天更强烈;就像心里有一只小兔子,让你感受到“回家”的力量。于是,“回家过年”,便成了一种忠贞不渝的约定;于是,每年最壮观最美丽最叫人难忘的景色,莫过“回家过年”。

  家是最适合过年的地方,也是最适合放松的地方。其它地方,就是再富有,就是再富丽堂皇,就是再花天酒地,都不适合过年。在中国人心中,“独在异乡为异客”,过年就该跟家人在一起,围坐在父母身边;就该天各一方的亲戚朋友,集中在一起;就该已成家的姐妹兄弟,聚集在父母身边。过年不仅是一个喜庆的日子,更是一个团聚的日子,那一顿“团圆饭”,那一杯“团圆酒”,总能让父母欣慰,让夫妻和悦,让儿女开心,让合家欢畅,让亲情更浓!

  有爱才有家,有家才有爱。在家过年,有道不尽的亲情友情。亲朋好友聚集在一起,少了天各一方的刻骨和企盼;有人说,家是一种向心力,活跃于每个人心头,随着时间的流淌,产生着不可抗拒的凝聚力。每一年的团聚,会把亲情、友情、感情、夫妻情、儿女情、战友情、同学情,演绎得荡气回肠;这一刻团聚,不免又意味着下一刻的分离,让人生出又一年的期盼和相约。过年,是团聚的纽带,团聚的媒介,是不远万里亲情奔向一处的契机与动力。

  一年一年的约定,让人在期盼中期待着下一次的团聚。举起杯的时候,就约定“明年再相会”。每年的春节晚会,总有一首保留歌曲,叫做《难忘今宵》。歌中唱到:“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州万里同怀抱”;“告别今宵,告别今宵,无论新友与故交,明年春来再相邀。”这是“再相会”的约定,“回家过年”的约定,也是中华文明、中华美德的约定俗成。

  有一种约定,叫做“回家过年”。这是一种神奇的力量,这是父母的召唤,亲人的召唤,家乡的召唤;这个约定,这种力量,叫人向着一个叫做“家”的地方汇聚。人可以走得很远,心可以飞得很高,惟有家这个地方,才可以让人放心,才可以让人无忧无虑、开开心心。

  唐剑锋

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江