首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】国内生产总值增长3.0%,彰显中国经济韧性

来源:西安网 时间:2023-01-18 09:09 阅读量:8124 字号:

  据国家统计局网站17日消息,初步核算,全年国内生产总值1210207亿元,按不变价格计算,比上年增长3.0%。这个“增长3.0%”不容易,不简单,彰显中国经济韧性激励2023年奋斗信心。

  彰显中国经济韧性,成绩不凡。2022年,国际风云变幻,疫情反复侵袭,各种自然灾害滋生,但是,我们在党中央的坚强领导下,乘风破浪,披荆斩棘,取得了稳中有进的不凡成绩。全年粮食增产丰收,畜牧业生产稳定增长,全年全国粮食总产量68653万吨,比上年增加368万吨,增长0.5%。全年猪牛羊禽肉产量9227万吨,比上年增长3.8%;工业生产持续发展,高技术制造业和装备制造业较快增长,全年全国规模以上工业增加值比上年增长3.6%;服务业保持恢复,现代服务业增势较好,全年服务业增加值同比增长2.3%。市场销售规模基本稳定,基本生活类商品销售和网上零售增长较快;固定资产投资平稳增长,高技术产业投资增势较好,全年全国固定资产投资(不含农户)572138亿元,比上年增长5.1%。货物进出口较快增长,贸易结构持续优化,全年货物进出口总额420678亿元,比上年增长7.7%。居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落,全年居民消费价格(CPI)比上年上涨2.0%。就业形势总体稳定,城镇调查失业率有所回落,全年城镇新增就业1206万人,超额完成1100万人的全年预期目标任务;居民收入增长与经济增长基本同步,农村居民收入增长快于城镇,全年全国居民人均可支配收入36883元,比上年名义增长5.0%,扣除价格因素实际增长2.9%;人口总量有所减少,城镇化率持续提高。数字为证,中国前行。2022年高效统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效,稳住了宏观经济大盘,经济总量持续扩大,发展质量稳步提高。成绩来之不易,发展底气更加雄厚,让我们自豪,让我们自信。

  激励2023年奋斗信心,创造奇迹。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们的各项工作要着力在开局上做文章,开辟新赛道,做出新优势;疫情阴影正在散去,世界经济正在复苏,虽然国际形势依然复杂严峻,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,经济恢复基础仍不牢固,但是我们直面羁绊,扛起压力。只要我们全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,着力稳增长、稳就业、稳物价,推动经济运行整体好转,就能够努力实现质的有效提升和量的合理增长。我们要用愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,把宏伟目标变为美好现实;我们要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。只要14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。元旦经济成绩喜人,烟火气回归,年货经济红红火火,这是春天的乐章,这是新征程的壮美开门红,我们信心百倍。

  以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图鼓舞人心,奋进新征程的时代号角嘹亮催人奋进。“增长3.0%”彰显中国经济韧性,中国经济韧性发展,坚定前行,潜能巨大;激励2023年奋斗信心,大展宏“兔”,“兔”飞猛进,中国经济必能前“兔”似锦。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江