首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】让良好家风成为“助廉”重要防线

来源:西安网 时间:2023-01-18 09:09 阅读量:8124 字号:

  避免“全家腐”,才能带来“全家福”。2022年中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容。家风对于领导干部而言,从不是个人小事、家庭私事,而是干部作风的重要表现。注重家风建设也是领导干部在反腐败斗争中守住守牢拒腐防变防线的重要环节。

  家庭文明是垒筑社会文明进步之基,而千千万万个家庭的家风好,社会风气必然好。家风的影响离不开鼓励、规劝或提醒,但更重要的是身体力行。党员干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。试想,身为一方“父母官”,如果连自己的家属子女都不能管住管好,连向上向善的标尺都树不起来,连做人做事的底线都划不出来,连家庭助廉的风气都带不起来,又如何能够担负起管理一域的重责?彰显出领导干部应有的精神风范,成为标杆和榜样?进而成风化人。

  无以规矩不成方圆。确实,好家风需要不断“熏染”。需要通过警醒,来发挥家教在家风建设中的涵养和约束作用;需要家风来扣好人生的“第一粒扣子”;需要领导干部在重视家风建设中,管好家人、处好家事,以良好的家风带党风、促政风、正民风,让社会更为和谐。假以家风的失守,权力在领导干部的手中让自己和家庭成员也就变得“任性”,也就再次印证那句古语“不在颛臾,而在萧墙之内也。”为此,对领导干部来说,良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线,增强不想腐的自觉。

  “妻贤夫祸少,子孝父心宽。”什么样的家风,就会有什么样的行为。家风反映一个家庭的立身做人原则,也是一个社会的价值观念缩影。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。纵观党的十八大以来被被查处的部分党员干部,与家风不正、家教不严相关联的还真是不少,什么“官本位”思想,什么“封妻荫子”特权作祟,什么“一人得道,鸡犬升天”权为自用等等如是,让领导干部原本应该遵守的法律法规、道德准则在亲情面前变通,让底线在人情世故中失守。可见,让好家风不染尘,需警钟长鸣。

  当然,作为党员干部的家属,如果不能当好“助廉员”,不能监督身为党员领导干部家人守好底线、不越红线;不能在家吹好“廉政风”、念好“紧箍咒”、做好“廉内助”,当一名合格的家庭“纪委书记”,那么,家庭的“后门”没关严、没关好,便可能导致家人的人生轨迹中途改道或是戛然而止,影响政治生命、和睦家庭,让“家风不正,祸患不远”“一人不廉,全家难圆”成为真实写照。所以,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,领导干部的家风,关系党风政风,事关弘扬崇廉拒腐社会风尚。

  “察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”让好家风不染尘,是人生的常修课。只要每一位领导干部加强自律,监督部门和广大民众充分参与监督,定能构筑起家风“防火墙”,为净化干部家风和政治生态打下坚实基础。用千千万万家庭的好家风,支撑起全社会的好风气。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江