首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中老铁路一周年,筑梦前行谱华章

来源:西安网 时间:2022-12-01 16:43 阅读量: 字号:

  中老铁路于2021年12月开通运营,它是“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,也是“一带一路”倡议提出后首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。(环球网11月30日)

  中老铁路通车一年以来,中国制造的“澜沧号”动车已融入老挝当地民众的日常生活,中老铁路的建成开通,彻底改变东南亚“陆锁区”的交通面貌,“陆联国”的构造形成加强了老挝与周边各国的互联互通,对于促进沿线地区经济发展,与东南亚国家友好往来有着重要的意义。中老铁路开通一年来,中国对东盟各国的贸易往来将更加方便快捷,生产要素中的运输成本也降低,这些都为亚洲区域乃至全球的合作发展提供了新的机遇。

  一江同心,中老铁路为区域经济发展赋能蓄力。同一江水,从澜沧江到湄公河,滋养着中国和老挝两片土地;同一条路,从彩云之南到月亮之城,承载着互联互通的同一个梦想。中老铁路开通一年来,让老挝人民爱上了坐“澜沧号”动车出行,根据数据显示,今年前10个月,33.6万游客中,85.27%选择乘坐火车前往老挝北部琅勃拉邦去旅游。中老铁路开通一年来,累计开行旅客列车超2000列,发送旅客126万人次,伴随着沿途的美景,中老铁路的开行让人民的出行更加便捷,更吸引了很多周边国家的旅客来“打卡”,有效带动了沿线城镇旅游业和经济发展,让越来越多沿线群众的腰包“鼓起来”,让“绿水青山”变成“金山银山”。未来,中老铁路还可与泰国、马来西亚等国铁路连通,相信在不久的将来,中国游客可以乘坐火车赴老挝、泰国、马来西亚等国旅游度假。

  互联互通,中老铁路为“两国梦”跑出幸福加速度。中老铁路是一条国际铁路,它不仅为两国人民的出行带来了新的变化,更为沿线经济发展打造出一条“快速路”。中老铁路开通一年来,货物运输覆盖老挝、越南等10多个共建“一带一路”国家,货物种类已由初期的化肥、百货等100多种扩展至电子、光伏、冷链水果等1200多种,安全、便捷、运量大、全天候的铁路运输成为沿线的工厂企业的首选,在中老铁路带动下,老挝铁矿石、木薯粉、橡胶等产量剧增。可以说,中老铁路改变了中国大西南与中南半岛之间的交通连接与贸易运输,一方面极大地带动老挝经济社会发展,提高当地运输效率和水平,另一方面也为中国西南地区经济发展注入了新的动力,在互惠互利中实现合作共赢。

  两国无形的友谊之路,遇上有形的钢铁丝路,中老铁路的开行,将让两国合作共赢的发展之路越走越长。中老铁路是新征程上充满光荣和梦想的远征,它将携手“两国梦”,共同谱写两国高质量发展的华美篇章。(陈颖婷)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰