首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

跨越山河联友谊,携手共绘发展美好愿景

来源:西安网 时间:2022-12-01 16:43 阅读量: 字号:

  中老铁路于2021年12月开通运营,它是“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,也是“一带一路”倡议提出后首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。(光明日报11月30日)

  中老铁路是中老两国互利合作旗舰项目,是高质量共建“一带一路”的标志性工程。“一带一路”建设不仅助推中国梦的实现,还将助力沿线国家实现现代化,为世界发展贡献中国智慧。中老铁路开通运营,不仅结束了我国西南边陲民族地区不通铁路的历史,也让老挝开启了铁路运输新纪元。

  中老铁路带来发展新机遇。中老铁路北起中国云南省玉溪市,经普洱市、西双版纳、中老边境口岸磨憨,经老挝著名旅游胜地琅勃拉邦至老挝首都万象,南至泰国、马来西亚等国,全长1035公里,是中国与老挝之间通行的一条铁路线,也是泛亚铁路中线和中南半岛南北大动脉的重要组成部分,它的建成给沿线国家及其民众带来了实实在在的变化和机遇,也为促进区域互联互通和互利共赢作出积极贡献。

  中老铁路开创合作新征程。中老铁路是中老两国最高领导人亲自决策推动建成的,是首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接联通的国际铁路,深刻改变了老挝交通运输格局,实现了老挝从“陆锁国”到“陆联国”的夙愿,深化两国经济合作,有力推动中老经济走廊建设,加强两国间民心相通。中老铁路对于实现中国与东南亚国家铁路互联互通,推动“一带一路”合作高质量发展具有重要示范作用。

  中老铁路打造互联“黄金路”。鸟瞰东南亚地图,中老铁路由北向南,成为开启了连接国内市场和东南亚、南亚的“黄金路”,不仅帮助老挝破解“陆锁国”困境,还在中南半岛腹地打开了一条辐射缅甸、泰国、马来西亚等国的发展合作道路,对中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域经济合作产生积极影响,促进沿线地区互联互通和经济一体化。

  跨越山河联友谊,共赴发展好前景。中老铁路是共建“一带一路”实打实的成就,吹响了分享中国现代化经验的号角,对推动中老命运共同体建设不断走深走实、促进区域内国家实现现代化具有里程碑意义,更将促进中国式现代化道路将越走越快。(黄祖儒、吴成义)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰